• 莫要忘记党员身份
http://www.donggangnews.com/  2018-12-21 09:22  东港新闻网  分享

      最近到农村办事,和一些农民朋友聊天,当得知其中的一位农民是共产党员时,笔者问他,作为党员在农村都发挥了哪些作用?没想到他说:“你要是不问,我都忘了自己是共产党员了。现在都各人忙各人的,我一个普通党员能起什么作用。”闻听此言,笔者陷入沉思之中。

      笔者觉得,类似这位农民党员的想法,在农村广大党员中占有一定的比例。忘了“我是党员”,为人民服务的意识就会淡化,就很难自觉用党规党纪约束自己的言行,就不可能发挥共产党员的先锋模范作用。甚至有个别的党员已经完全不像个党员,不是宣传党的主张,而是一肚子牢骚话;不是听从组织安排,而是挑肥拣瘦;不是吃苦在前,而是见好处就上。于己有利,便争先恐后;于己无利,则退避三舍。这些党员的所作所为,其危害相当严重。广大农民群众往往是从身边共产党员如何做人、怎样办事来认识和评价我们党的。如果作为一名党员忘记了自己的党员身份,甚至做出了与党员要求和标准相悖的事情,必然会损害党在群众中的威信,侵蚀着党生机和活力。

      曾子曰:“吾日三省吾身。”我们既然入了党,就要牢记党员身份,用党员的标准来“三省吾身”,时刻发挥一名共产党员应该发挥的作用。那么,作为生活在农村的共产党员,如何发挥其作用呢?笔者认为可发挥的作用很多。如带头学习、执行和宣传党的方针政策;带领广大农民闯市场、上项目,共走致富之路;倡导农民崇尚科学、诚实守法、抵制迷信、移风易俗;组织农民开展健康向上的文化体育活动等等。

      总之,只要不忘记党员身份,在平凡的农村生活中,也会创造出不平凡的业绩。当然,要做到这一点,需要农民党员自己提高思想认识,更需要基层党组织加强引导和教育。 (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。