• 我是谁 依靠谁 为了谁
http://www.donggangnews.com/  2018-12-21 09:22  东港新闻网  分享

      王本礼原是前阳供销社主任,当他以“第一书记”的身份走进赵家岭村的时候,就下定决心要为村民做点事情。用心走近这里的每一位百姓,让这里的每一位乡亲真诚接纳他。

      一本笔记

      7月18日,我们来到赵家岭村,看到王本礼的办公桌上摆放着他的工作笔记,上面密密麻麻写着他的工作记录,当问起村里基本情况时,王本礼如数家珍,一清二楚。驻村伊始,王本礼了解到赵家岭的自然条件较好,但村里仍有33户低保、五保等困难家庭。他把这些家庭的位置、基本情况、致困原因等信息详细的整理在自己的工作笔记上,有的还在一旁留有标注,记录一些帮助脱贫致富的想法和思考,其中有一句话特别令人印象深刻:扶贫先扶“智”,脱贫先脱“愚”、治贫先治“懒”。

      当下的工作要仔细,王本礼对以后的工作也有自己的计划和想法,赵家岭村地处大洋河的下游,每到汛期时节,村民们就格外紧张,作为驻村第一书记,他需要及时协助村里规划好防汛计划,做好人员安排和预防措施,对村里的危房险房户,更是要做好及时撤离的准备,这些详实的内容,一条条早就写在了本子上。

      一张照片

      王本礼办公桌玻璃下面有一张他的照片,他说,是他来这里第一次上党课的时候拍下的。那时候他才来不久,总是担心自己讲不好,担心这些他不熟悉的党员会笑话他,种种担心变成羞赧记录在这张照片上。

      他说,我还记得很清楚,第一次上党课的内容是学习《党章》和习总书记新时代中国特色社会主义思想,起初拘谨得要命,一直照着本子念,念着念着,发现所有人都在聚精会神地听,特别是讲到习近平思想的时候,大家连抽烟喝水的都没有,他这才来了底气,越讲越好。事后他自己也嘲笑自己,作为一名党员,在任何时候、任何场景下,上党课就应该有自信,更应该有底气去讲给他人听,这是我们党在新时代最充满自信的理论基础。

      一份承诺

      “我来这里的时间不长,工作范围变了、内容变了、人际关系也不存在,但我对这个村的了解越来越深,对这里的乡土人情越来越喜欢,他们对我的需要也越来越迫切,我告诉自己:在其位,谋其政。”这也是他常说的一句话。

      在他办公室的墙上贴着一张工作承诺书,承诺书的第一句话就是:要更好地履行自己的工作职责,进一步增强干事创业的责任意识和勤政为民的服务意识,着力解决关系群众切身利益的实际问题,促进全村各项事业和谐稳定发展。王本礼说自己要在这个村子里“驻上”三年,这既是他的承诺,也是他的压力,更是他的动力。村里贫困户要脱贫,他就去走访了解实际;村里要搞农村畅通工程,他就去踩点看路况;村民有了纠纷,他就跑去调解。总之,哪里有需要,他就及时出现在哪。他说,这就是他对村民们的承诺。

      王本礼的家在距离赵家岭村70公里外的汤池镇,从驻村的那天起,他就很少回家,虽然镇党委给安排了住处,但他也不曾去过,一直住在村里,问他为啥,他说:就图个方便。村里的事情自己了解的还不够,有什么突发情况自己都需要第一时间过去,在村里住着,不但方便,离他们也更近一点。

      我们知道“他们”说的是谁,村民的朴实、热情已经感染了王本礼,他愿意住在村里,这样就可以了解的多一点,距离村民就更近一点,村民的需要就更清楚一点,自己的工作开展就更容易一点,能做到的事情就会更多一点,这一点一点、一步一步都将汇聚成他的为民情怀。想着“为民”两个字,王本礼笑着说:这可是大事啊。

      心中的一句“我是谁、为了谁、依靠谁”,王本礼俯下身子,放下架子,开动脑子,吃起苦、耐得劳,从拉家常起步、从抓基础入手,在村容村貌改变和村民思想观念转变上做文章,找准问题症结,用服务村民的情怀及个人的修养和品德赢得村民的支持和认同。王本礼用美丽的心灵浇灌着赵家岭的山花,绽放在为民务实干事的季节里。

      市供销联社党委

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。