• 有包容才会有幸福
http://www.donggangnews.com/  2018-12-19 09:29  东港新闻网  分享

      近日,笔者的表妹和表妹夫因家庭琐事争吵不断。两人针尖对麦芒,谁也不让谁,最后吵到我们家,找我们两口子评理。听他们各自诉苦,我和妻子哭笑不得,都是生活中鸡毛蒜皮的小事,换句话说,都是各自揪着对方的缺点不放,非得分出一个子午卯酉来。

      现实生活中,像笔者表妹这样的夫妻不在少数。笔者认为,夫妻之间,由于婚前各自的家庭、生活环境和所受的教育程度不同,所以在性格、情趣、爱好等方面自然有所不同。因此,婚后生活中吵吵闹闹是常有的事。况且,“金无足赤,人无完人”,每个人都不可能十全十美,身上都会有不足之处,特别是夫妻天天在一起生活,各自的缺点都会暴露无遗。这就需要彼此间多些谅解和包容,不能老是盯着对方的缺点、毛病不放。只要生活幸福、家庭和谐,夫妻之间的是非对错,又何须计较?如果就想弄个是非对错,可能对错分清楚了,感情却淡薄了。

      俗话说,“一日夫妻百日恩”“夫妻没有隔夜仇,床头吵架床尾和”。夫妻二人朝夕相处,不可能没有摩擦,如果有矛盾后,连自己最亲最爱的人都不能忍让,那么,在社会中,和别人还能相处融洽吗?周恩来总理和妻子邓颖超一生感情和谐,相敬如宾,堪称恩爱夫妻的典范。他们总结出,好的感情只需十六个字,即“互爱、互敬、互勉、互慰、互让、互谅、互助、互学”,这“八互”,值得每一对夫妻借鉴。当然,夫妻关系没有模板,有的相敬如宾一辈子,有的吵吵闹闹一辈子,有的丈夫大男子主义一辈子,有的妻子当家作主一辈子。无论是哪一种方式,只要达成一种默契,彼此能接受就好。

      相爱容易相守难。对于夫妻来说,家不是讲理的地方,更不是较真的地方。好的婚姻,在于经营。只要双方在生活中都能多点忍让和宽容,多点体谅和理解,家庭生活就一定是温暖、幸福的。

      (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。