• 退而不休为哪般
http://www.donggangnews.com/  2018-12-18 08:56  东港新闻网  分享

      据报载,82岁高龄的中国著名海洋地质学家、中科院院士汪品先教授,不久前登上“深海勇士”号载人深潜器,在万顷波涛的南海海底观察采样长逾8小时,最大下潜深度1410米。他说,许多年轻时想做而做不成的事,到老了该谢幕的时候反而要登场,怎能不抓紧宝贵的时间?

      “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”笔者由此想起好几位文友已年逾或接近七旬,依然在社会需要、自己胜任的岗位上发挥光和热,并以出色的表现受到用人单位赏识。

      有人说,退休后就彻底解放了,该回家照看孙子,或者报团游山玩水逛风景,再过几年想走都迈不动腿,似乎也占理儿。但是,我们这一代人经历太多的政治风暴,在极左路线横行的年代,荒芜了学业,浪费了青春,韶华褪尽方觉岁月蹉跎。大家趁体力和智力尙健,认准“唯有工作和创作,才会使生命充满了乐趣。”为什么要舍弃钟爱的职业回家养老呢?

      于是,不甘沉寂与平庸的我们踏上再就业之路,续写人生的价值。我们认识到人生如此短暂,要做的事情又这样多,能不惜时如金?“多少事,从来急,天地转,光阴迫。”浪费时间是最大的挥霍。我们很清楚无论到哪里都没有啜软饭的“美差”,欲混吃等死此路不通!必须以脚踏实地的态度,积极主动的作为,尽心竭力的忠诚,对得住上司的信任和所领的薪水。我们更明白年龄和学历不是自己的优势,应当与时俱进,弥补不足,备足功课。面对手持文凭、风华正茂、接受新事物快的年轻群体,满脸皱纹并非任职的资本,能力和意志才是担责的底气,勤奋、淳朴更是做人的本色,没有理由让活力与激情枯萎。

      “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”退休又上岗,仅仅是一般意义上维持生计之需吗?为了满足精神上更大追求,实现人生的理想,要做就做得最好。几十年的艰难历练,使我们具备了前行的动力和应对困境的信心。 (刘吉义)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。