• 扫黑除恶在行动
http://www.donggangnews.com/  2018-12-11 09:33  东港新闻网  分享

      自扫黑除恶专项斗争开展以来,市人民检察院切实提高政治站位,不断强化“四个意识”,坚持贯彻落实中央“一打三年、打出成效、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的部署,以省市扫黑除恶专项斗争会议精神为指导,紧紧围绕丹东市院和东港市委的工作要求,充分发挥检察职能作用,精心谋划、稳步推进,取得了阶段性成效。

      市人民检察院切实将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在重要位置,迅速成立了以检察长为组长、副检察长为副组长的领导小组。先后召开党组会、检委会、推进会、领导小组会议近15次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想,认真贯彻中央及省、市委扫黑除恶专项斗争会议精神,不断强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。研究制定了《东港市人民检察院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》和《东港市人民检察院扫黑除恶专项斗争实施细则》,谋划为期三年的总体安排,确保专项斗争有计划、有步骤地推进落实。

      宣传发动,营造良好舆论氛围。运用传统媒体和新媒体“两微一端”建设,正面宣传声势,截至目前共发布信息简报20余篇,其中在市级以上媒体发表新闻信息4篇,1篇简报被省院内网采用,7篇原创新媒体被市院微信公众平台转发,真正将专项斗争的工作成果和决心传递给港城百姓。检察官走上街头、深入小区、张贴通告、发放宣传单、为海警官兵授课等,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作。监所检察科利用监区广播集中开展扫黑除恶专项斗争宣传,确保在押人员知晓黑恶势力犯罪的表现和举报方式及途径。今年以来,共在监区开展各类宣传10余次。

      通过开通网上举报平台,设立举报信箱,鼓励人民群众参与斗争。依靠两名驻村干部加强农村普法工作,组织动员广大村民提供涉黑涉恶线索;驻监所检察人员充分利用“约谈”时机,调动在押人员参与扫黑除恶专项斗争的积极性,鼓励在押人员积极检举揭发涉黑涉恶线索。截至目前,驻所检察人员共在监区开展“约谈”80余人次,在押人员检举揭发他人犯罪线索两件,其中检举涉嫌涉恶线索一件,已移送给相关部门处理。控申部门收到举报一村“两委”人员“蝇贪”的信件,迅速移送市监察委。又接到一涉恶案件线索,立即异地移交至宽甸满族自治县人民检察院。

      全面排查,深挖幕后隐藏线索。全方位开展集中排查、滚动排查,案管部门对近三年来受理的举报和办理的职务犯罪、涉众型经济犯罪案件、严重暴力犯罪案件等600余件案件进行了梳理串并,对排查出的线索建立台账,明确核查措施,集中开展核查攻坚,深挖涉黑涉恶及“保护伞”案件线索,确保件件有着落、事事有结果。为了使排查更加全面,进一步扩大了谈话面,检察官深入部分乡镇和社区,与当地社区矫正工作人员共同排查社区矫正人犯涉黑涉恶线索情况。截至目前,共深入5个乡镇和社区,排查社区矫正人犯20余人次,谈话10余人次。

      内外联动,形成强大打击合力。主动同市监察委员会、公安机关、人民法院和司法行政机关协作配合,就涉黑涉恶案件信息通报、重大涉黑涉恶案件提前介入引导侦查。同监察委建立党员领导干部和国家公职人员涉黑涉恶和“保护伞”问题线索移送机制,实现扫黑除恶与反腐有机结合。在扫黑除恶专项斗争中,积极延伸“法治进校园”活动触角,未成年人刑事检察科同市文化市场综合执法队联合出击,综合治理未成年人上网等文化娱乐市场乱象,呵护未成年人成长。

      展现出严惩精神,快捕、快诉涉黑涉恶犯罪案件,决定批准逮捕涉恶案件1件4人,审查起诉涉恶案件2件7人,提起公诉3名村“两委”人员违法犯罪案件。排查出涉恶犯罪线索1件,经专案组初查后,已移送丹东市公安局查办;发现一条疑似涉恶线索,已移交东港市公安局。通过侦查发现涉嫌涉恶“保护伞”案件1件,已移交丹东市监察委;发现党员涉嫌犯罪11人,已移送东港市监察委处理。仅用两天时间从严从快办理了一起涉嫌高利放贷、暴力讨债的恶势力犯罪团伙,对涉案的犯罪嫌疑人以涉嫌寻衅滋事、故意毁坏财物罪作出批准逮捕决定。

      (尚禹彤 宫煜茜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。