• 弹弓是什么
http://www.donggangnews.com/  2018-12-11 09:33  东港新闻网  分享

      近日,听到一位小学老师讲了她的一个困惑,她在领着学生阅读一篇文章时,竟然有学生询问短文里提到的“弹弓”是什么东西,更有甚者,因为从来没有听到过“弹弓”这个词而直接读成了“弹(tán)弓”。

      弹弓,曾经是多少人童年最珍贵的玩具,甚至可以说是男孩子最亲密的“小伙伴”。和风拂面,杨柳依依,三五“淘气包”,拿着自制的弹弓径直来到山野之间,或射向休憩的林鸟,或射向枝头的野果,这样的画面想必深深定格于每一个过来人的脑海之中。然而,现在的“00后”们,他们的成长环境已经大不相同。来自社会、学校、家庭对于他们人身安全的重视与保护俨然成为一把“双刃剑”,一方面少年儿童的人身安全的确得到了最大限度的保障,充分体现了整个社会的进步;而另一方面,由于体制僵化、制度缺失,社会、学校对儿童安全管理几近“草木皆兵”,加之家长对儿童安全的过度紧张,使得他们在解放孩子天性方面也是“畏手畏脚”。

      花朵倘若永远生活在温室里,又怎么能知道春天的妩媚,只有经历风雨,才能绽放出生命最绚烂的颜色。成长的过程也许有“危险”,但也不必把其中的危险过分放大,以至于学校连春游、远足这些活动都不敢开展,体育活动也一再“瘦身”,家长们也总是对孩子外出去玩的要求“say no”。在这种观念的驱使下,孩子们当然少了走出户外、与大自然接触的机会,为了安全大人们捆住了孩子翱翔蓝天的翅膀,孩子们又哪有机会去接触弹弓这一类在成年人看来具有危险性的东西呢?

      爱玩是孩子的天性,正是在与自然、与他人的接触中,儿童才能学到更多书本上学不到的东西。一味地让他们按照既定的模式成长,儿童的天性势必受到压制,而长期受到条条框框的拘束,又怎么能发散、创新?再者,被置于重重保护之下的孩子,容易产生依赖心理,缺乏独立、勇敢等优秀的意志品质。如果那样,即使孩子获得了人身上的安全,失去的岂不是更多?

      该放手时就放手,是时候该把本来属于孩子的那片天空重新写上童真的颜色了。让孩子走出教室,走出家门,在自然之中重拾天性,痛快地玩,纵情地笑,享受一下真正的童年。早听说在邻国日本,幼儿园的孩子在冬天也常常赤膊玩雪,为的就是锻炼他们的意志品质。虽然我们不至于都要依样画葫芦,但成长中难免会有磕磕碰碰,这些成长的代价有时也是人生的一笔财富。

      当然,放手并不等同于放纵。社会、学校要健全儿童权益保障体系,整合多方力量,共同构建一张保护儿童身心安全的无形大网。探讨创立未成年人参加集体活动的专项保障资金,尤其是集体活动中发生意外伤害的应急资金,或者通过市场化建立相应专项保险,从而最大限度地为学校减少后顾之忧。家长们也要为儿童的户外活动指明正确方向,告诉孩子什么样的活动有好处,什么样的活动不宜参加,如果能亲自参与孩子的活动,无形当中会给孩子带来莫大的动力。

      人生只有一次童年,让孩子的童年更像童年是我们每一个成年人不可推卸的责任。愿“弹弓是什么”的尴尬越来越少,愿孩子们的欢乐越来越多。

      (谭小强)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。