• 服用头孢类药物切勿饮酒
http://www.donggangnews.com/  2018-12-10 09:32  东港新闻网  分享

      近日,笔者一位亲戚在服用头孢类药物后,到饭店聚餐喝酒,结果二两白酒下肚后,出现面色潮红、呼吸困难等症状。一起聚餐的朋友急忙把他送往医院,经医生诊断,确定他是服用头孢类药物后喝酒造成的“双硫仑样反应”。由于送医和抢救及时,才没有酿成大祸。

      笔者的亲戚转危为安后,大惑不解,怎么服用头孢类药物后喝酒就差点丢了性命呢?对此,医生解释,头孢类药物和酒精相互作用,会产生双硫仑样反应。双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于服用头孢类药物后,饮用含有酒精的饮品或接触酒精,导致体内“乙醛蓄积”的中毒反应,表现为胸闷、气短、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、头痛、恶心、呕吐、眼花、幻觉、恍惚甚至发生过敏性休克等。临床上发现,引起双硫仑样反应的不仅有头孢类药物,还有硝咪唑类药物,如甲硝唑、替硝唑;呋喃类药物,如呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑;磺脲类药物,如降糖药、奎洛酮等。医生强调,口服或注射这些类别的药物时如果饮酒,不论啤酒、白酒、黄酒、红酒,均可引起双硫仑样反应。如果不及时抢救,严重者可导致休克或死亡。另外,一些含有酒精成分的药品或食品,如藿香正气水、养阴清肺糖浆、调味剂、发酵的食醋、酒心巧克力等,也会引起此类反应。有的患者甚至用酒精消毒皮肤也会发病,对酒精敏感者尤为突出。

      因此,提醒大家使用上述药物时,严格遵守医嘱,切莫因小失大。

      (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。