• 向理不向人
http://www.donggangnews.com/  2018-11-28 09:09  东港新闻网  分享

      近日,一位朋友向笔者诉苦说,自己的妻子和母亲时常闹矛盾,两个人一吵起来,便都要喊他来为其撑腰。可这一边是亲妈,一边是结发妻子,自己夹在中间又能帮谁?只能好言相劝。如果两人不听劝,他就索性一言不发,任其争吵。结果母亲骂他不孝,说他是娶了媳妇忘了娘;妻子骂他窝囊,说他不和自己一条心。这件事搞得他焦头烂额,不知如何是好。

      其实,笔者朋友所面临的难题,是不少家庭的共性问题。日常生活中,婆媳之间由于家庭琐事磕磕绊绊是常有的事。母亲认为儿子是自己身上掉下来的肉,理应帮她出气;妻子认为丈夫是自己的另一半,必须和她一个立场。此时,作为儿子和丈夫,夹在两者中间,确实不好处理。如果一不小心说错了话,势必会得罪其中一人,都是自己最亲最爱的人,伤了哪个人的心都不好。因此,作为儿子和丈夫,在母亲和妻子发生矛盾时,所站的立场和所说的话至关重要。

      笔者认为,在婆婆、媳妇、儿子三者中,儿子是平衡婆媳关系的支点,如果向着其中一方,天平就会失去平衡,极易引发矛盾升级。因为儿子既是母亲的心头肉,又是媳妇的保护神。作为儿子和丈夫,此时应充当和事佬,先说几句有利于和谐的话,把双方的火气消下去。然后,本着向理不向人的原则,对她们单独进行劝说,让她们多想想对方的长处,多一些宽容和理解,一点点地使大事化小,小事化了。当然,在平时,做儿子的要勤快些,对母亲要孝敬,对妻子要疼爱,注意树立威信,关键时刻说话才会更有分量。

      只要儿子真正发挥好“支点”作用,切实做到向理不向人,平衡好双方关系,而不是偏袒任何一方,相信婆媳关系会越处越好,家庭也会越来越和睦。 (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。