• 公交车上的善举
http://www.donggangnews.com/  2018-11-27 08:45  东港新闻网  分享

      近日,笔者乘公交车途中,遇到一位女士从菜市场购物归来,上车时,车身一晃,随身携带的方便袋翻倒在车厢过道上,袋中的海鲜溢出来,洒了一小片水渍。

      车在继续行进中,这位女士不顾车身晃动,急忙收拾起海鲜,掏出一块手纸,将洒在地面上的水渍擦拭干净。乘客们都对该女士的举动投以赞许的目光。

      公交车属于公共场所之一,乘车者包括老人、孩子,除了普通人也有病人、孕妇和残疾人,乘车环境要靠大家共同维护。拥有一个安全、卫生、安静舒适的环境,离不开每一个人的保持和维护。可是,在日常的乘车过程中,不文明现象时有发生。随地吐痰者有之,大声喧哗者有之,肆无忌惮吸烟者有之,这些行为都有违社会公德,应该随着市民素质的不断提高逐渐禁绝。

      就像那位擦拭公交车地面的女士,她觉得由于自己的不慎在车上洒了水,可能会因地面湿滑或者异味给乘客带来不适,便不顾车身晃动,费力地弯下腰把地面擦干净。正如有的乘客所说,“真是一个很讲究的人,我们大家应给她点个赞!”

      这虽然只是一件公交车上发生的小事,可正是这个小小的举动,让在场的人觉得很暖心。若人人都能如此,文明乘车将蔚然成风。 (刘作生)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。