• 治理不文明养犬行为
http://www.donggangnews.com/  2018-11-26 09:07  东港新闻网  分享

      傍晚陪妻子散步时,一只散放的大犬迎面跑来,把妻子吓得浑身发抖。此时,一名年轻男子跑过来,一面唤犬,一面冲着我们说:“不用怕,它不咬人,看你们胆子这么小。”这话让我十分气愤,想上前争辩,妻子却怕惹事,拽我匆匆离去。

      如今,养犬的人越来越多,这说明老百姓的生活质量提高了,也懂得享受生活了。不过,一些养犬者在自己“享受”的同时,却不顾别人的感受。众人皆知,养犬不接种疫苗、遛犬不拴绳、粪便不处理、大型犬伤人、犬吠扰民等都是不文明养犬行为。既然知道是不文明行为,为何还去为之?一些人会归咎于养犬者素质低下。但笔者以为,更深层次原因是养犬者思想认识问题,是缺少公共责任意识和公德意识的表现。为啥这么说?试想养犬者如果在自己家里,面对干净光亮的地板,他会让犬随地大小便吗?即使犬便在了地上,他会不清扫吗?肯定不会。对于每一个人来说,时时清扫、处处爱护自己的家,已成习惯。那为什么在路上遛犬时就会出现这些问题呢,皆因他没有养成一种以城市为家的习惯,觉得这是公共路面,不是自己的家。如果他在遛犬时,都能想到这大街就是“自家的地板”,这路人就是自己的亲人,还会遛犬不拴绳、对犬的粪便不处理吗?

      要想根治这些不文明行为,还需宣传、教育、监督、法治等措施齐头并进。首先,相关部门要加大宣传、教育力度,引导养犬者提升文明素养,增强公德意识;其次,应发挥监督作用。一是发挥群众监督作用,动员社会力量群防群治。如遇到不文明养犬行为,鼓励群众用手机录下全过程,交给执法人员进行处罚。同时设立举报有奖制度,以此来激发广大群众行使监督职能。二是发挥舆论监督作用,通过新闻媒体、墙报、板报、手机微信群等舆论工具,设立曝光台,对不文明养犬者予以曝光。三是通过立法对不文明养犬者进行惩戒。可以对他们予以罚款处理,或安排从事一段时间城市清洁劳动处罚等,虽然没罚款,也会让其记忆犹新。

      总之,在合法的前提下,只有不断探索创新管理机制,对不文明不道德的养犬者从严治理,让他们心存畏惧,从而自觉爱护城市环境,减少对周围环境及人群的妨碍,我们的城市才能更文明更美丽。 (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。