• 浪花美 稻花香
http://www.donggangnews.com/  2018-11-23 08:49  东港新闻网  分享

      随记

      从千百年来未曾断绝的时光长河中掬取几滴清露,辅以山泉碰撞石壁和石卵的声响,再加上水湄伊人裙袂飞扬的幽美,最后经过口口相传的光阴淘漉,留下一枚枚晶莹的琥珀收留星月的微芒。这是我对文艺作品的文学化表达,无论书法美术,还是音乐舞蹈,这些作品最初或许只是一个念头,像一道电弧划过生命。

      因着这样的一个闪念,长虹、伟华两位老师和我创作了《浪花美稻花香》这首歌曲。最初的想法有三,首先这首歌要好记好唱好听,便于流传;第二既要适合舞台表演,也要适合广场舞、大秧歌使用,易于推广;第三也是最重要的一点,一定要有浓郁的地方特色和时代特征,最好还带有东北风情。歌曲草样出来以后,省城的一位老师恰恰也是这样评点的,这给了我们很大的鼓舞和支持。

      歌曲是传统的两段式,第一段写从前和当下,听一听——大海的儿女赶海种田的故事,实际上记述了我们的父兄在大孤山顶千年白果树花开花落的悠长钟鼓声里,在大东沟畔沉郁悲壮随着海升海降悲鸣不已的甲午风云中,披荆斩棘砥砺奋进为这方土地奠基的过往。这段突出了很浓厚的东港元素:大东沟、鱼虾、稻谷、草莓,它们都是东港的地标和代表。第二段写理想和未来,看一看新时代的“万里海疆第一乡”,东港市的远景规划是“现代化沿海港口城市”——天然良港通达四海,生态名城震动八方。大海的子孙是我们这群人也包含我们的后辈,要继承海边人的精神,传承优秀传统文化,努力做新时代的弄潮儿挥舞英雄桨,手把红旗旗不湿。

      歌曲的结尾部分多次重复吟唱“浪花美 稻花香”,作曲时刻意营造了海浪花一波波涌动,后浪推动前浪的气势,这时候风吹稻浪,田野里是一片片耀眼的金黄,这就是我们挚爱的山海家乡,我们祝愿她一路芬芳。(王广舟)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。