• 切莫轻信“偏方治大病”
http://www.donggangnews.com/  2018-11-20 09:24  东港新闻网  分享

      近日,家住合隆满族乡的李先生到市场监督管理局投诉,称自己因哮喘久治不愈,病急乱投医,相信“偏方治大病”,服用了当地一名农民自制的偏方药物,结果到沈阳盛京医院检查时,医生说他服用的这种药含有激素成分,对身体危害极大。如今,一些长期受到病痛折磨而产生像李先生这样想法的人不在少数。

      那么,偏方真的能治大病吗?笔者一位朋友因喝酒导致胆结石发作。就诊后医生劝他做手术,保胆取石。他在犹豫是否要“挨这一刀”时,有一位远房亲属告诉他一个偏方,说是吃半年药就能把结石消化掉。结果吃了半年,不但没见任何好转,还多次复发,最后迫不得已又回到了医院。医生检查后发现错过了最佳治疗时机,只能切胆取石。就“偏方治大病”这一说法,笔者还咨询过一位有着20多年临床经验的医生朋友。他说,“病急乱投医”“偏方治大病”,这是目前很多患者就医时的一种不良心理。现在有很多病的发病机理非常复杂,它既有病毒因素,又有人体免疫因素,不少医学界专家学者都无法说清楚病因,一个民间偏方又怎可能解决其病痛呢?他说在自己治疗患者中,有很多患者乱用过偏方,而这些用偏方治疗的患者无一例治愈,相反倒是有不少人出现病情加重现象,既耽误了最佳治疗时机,给治疗带来很大麻烦,也让患者加重了经济负担。

      可见,切不可轻信“偏方治大病”之说。当然,笔者在此并不是一概否定偏方,民间智慧不可低估,劳动人民在生活和劳动中积累了一些袪除病痛的经验,有时针对某些病人的某些症状应用偏方确实有效。但笔者认为,民间偏方未经科学验证,如确想服用偏方药物,一定要弄清楚药物成分,并征求专业医生意见,切莫自作主张,轻信偏方,擅自用药。 (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。