• 六岁以下慎用感冒药
http://www.donggangnews.com/  2018-11-16 09:10  东港新闻网  分享

      6岁以下孩子最好不要服用减充血剂或含有抗组胺成分的感冒药,它们对孩子健康没有任何好处。

      家长经常给孩子使用非处方感冒药,非但不能有效缓解鼻塞、流鼻涕等症状,反而会给孩子带来潜在的副作用,比如血压骤升、应激反应或全身抽搐等。普通感冒通常由病毒感染所致,症状7~10天内即可消失。研究发现,非处方感冒药对成年人治疗效果也不理想。单独使用减充血剂,或与含抗组胺成分的感冒药、止痛药同时使用,对缓解鼻塞、流鼻涕作用很小,症状依然会持续3~7天。此外,可能出现嗜睡、头痛或胃部不适等副作用。长期使用减充血剂还会导致慢性鼻塞。

      早在2008年,美国食品药品监督管理局(FDA)就发出警告,2岁以下婴幼儿不应服用咳嗽药和感冒药,此类药物只能用于大一点的孩子。美国儿科学会也建议,不要给4岁以下儿童服用非处方咳嗽药和感冒药。

      FDA建议,父母可以使用儿童泰诺或布洛芬缓解发烧和疼痛等症状,使用冷雾加湿器帮孩子鼻腔收缩,呼吸通畅。另外,要多给患儿喝水。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。