• 倾听民声 化解民怨
http://www.donggangnews.com/  2018-11-07 08:44  东港新闻网  分享

      黑沟镇黑沟村“第一书记” 刘国斌

      今天下着小雨,像往常一样,我早早地就往村部去了。路上见到村民跟我打着招呼,虽然因下雨心情有些不爽,但也感受到民风的纯朴和空气的清新。

      刚到村部就看见一村民在门口站着,满脸的怨气,我把他让到屋里询问情况。他叫张英锦,是于沟村民组的村民,其邻居家嫁接的板栗树枝叉被人砍断、毁坏。恰巧张英锦和这位邻居以前有过矛盾,于是邻居怀疑是他干的,就报了警。当地派出所口头传唤了他,在派出所张英锦作出的陈述,证明不是他所为,但这件事让他感觉非常气愤和委屈,想要村里给他个公道。听了他的陈述,我觉得首先应该安抚一下他的情绪。我也是一名民警,就从民警角度与他一起分析,说明公安机关有权利进行传唤和调查。然后,我又对他摆事实、讲道理,说了很多相关法律法规等方面的知识。觉得他的情绪稳定之后,我又问他有什么要求。他说只想在村民面前澄清毁树这件事不是他所为,也与他无关。随后,我和副书记栾绍成商量了一下,打电话找来了他所在的村民组组长王书平,让他回去后马上召集村民开会,帮助张英锦澄清毁树这件事。经过两个多小时的调解,张英锦的气儿消了,对处理结果表示满意。

      此外,针对王书平、张英锦两家申报的危房、险房及低保户的事,我和他们说,经过入户调查,按照他们现在的家庭及子女收入情况,不符合低保户及危房险房标准,本着公平、公正、公开的原则,不能上报,他们表示理解。

      外面的雨还在下,他们准备走的时候,栾书记给每人拿了一件雨衣,他们穿上后满意地离开了,我心里也感觉很温暖很欣慰。当驻村书记两个多月了,我深刻感受到百姓的事无小事,只有帮他们解决实际困难,化解各种矛盾,才能让他们放下包袱,走上致富的道路;只有心里装着群众,一切从群众利益出发,才能更好地融入群众、服务群众。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。