• 严成才 松有害
http://www.donggangnews.com/  2018-11-07 08:44  东港新闻网  分享

      近期,两则与教育孩子有关的新闻,引发社会广泛关注。一则是福建莆田一位家长,为了让老师多关照自己的孩子,以报菜单的方式向老师介绍自家亲属的官职;另一则是湖南株洲育红小学一名学生因迟到被罚站,身为派出所副所长的学生父亲,竟然将罚站的女老师抓进派出所关了7个小时。

      摆官谱、耍官威,肆无忌惮地滥用公权力,自有纪检部门去管,笔者在此不想妄加评论。笔者深思的是,如今的家长究竟想让老师给孩子一个什么样的教育。也许大家都会说,当然是要好的、有利于孩子身心健康成长的教育。这当然是所有家长共同的心愿。可由于某些家长自认为聪明的一些做法,最终结果却并非如其所愿。如上述两位家长,一位晒官谱求关照,一位耍官威“护”孩子,最终就有可能出现另外两种结果。一种是老师将你的孩子“供养”,处处给他优越感,然而长期养尊处优,则有可能滋生戾气,惟我独尊;另一种是老师将你的孩子“弃养”,我管学生你来找我茬儿,我不管行不?从此对其不闻不问,任其发展。这两种结果,想必每一位家长都不愿意看到,但这样的结果恰恰是“望子成龙”“望女成凤”的家长一手造成的。

      其实,教育好孩子是老师和家长的共同心愿,“恨铁不成钢”也是老师和家长的共同心情。严成才、松有害,严格的教育对孩子的学习、成长都十分有利。《增广贤文》里有言:“道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。”当然,有的老师在教育方法上可能欠妥,但只要出发点是好的,家长就应该理解和支持。笔者认为,家长、孩子与老师的关系,犹如一个三角形,家长和老师好比下面的两点,只有两者都站得稳固,才能合手将孩子托上金字塔的顶峰,使孩子站得更高,看得更远。

      (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。