• 摒弃陋习 文明祭祖
http://www.donggangnews.com/  2018-11-06 09:34  东港新闻网  分享

      近日,笔者的一位朋友说:“又要到农历十月初一了,我本打算买束鲜花到父母墓前表达哀思,可是本家长辈说,买花可以,但必须还要烧纸钱,否则就是不孝。”闻听此言,令人深思。

      每年农历十月初一,又称“十月朝”“祭祖节”“冥阴节”,是我国传统的祭祀节日。常言道,骨肉情深,血浓于水。传统祭日,拜祭祖先,以示尊敬和思念,既是人之常情,也是中华民族传统美德,值得肯定。但如今扫墓祭祖的名堂越搞越多,越祭越变味,很多人已经不满足于烧纸钱、放鞭炮,还要摆放水果、白酒、馒头等供品,更有甚者,有的子孙后代为显孝心、摆排场,大搞封建迷信活动,在先人墓前焚烧纸扎的楼房、家电、轿车等物品。还有一些人傍晚在十字路口焚香烧纸,一堆堆纸灰,给环卫工人带来了极大的工作负担。这些祭奠方式,既不文明,又铺张浪费,还污染环境,影响环保,更有可能引发火灾,实在是有百害而无一利。其实,很多人都明白“祭而丰不如养之厚”的道理,但每逢祭祀节日,往往会碍于情面也去焚香烧纸,要不然就担心被旁人认作不孝。笔者在此建议:用鲜花、仿真花祭拜故人或者在网上祭祀才是理智和文明之举。

      摒弃陋习,文明祭祖,关键是要改变思想观念。这就需要相关部门加强教育引导,倡导广大群众树立文明意识、科学意识、公德意识,让其早日自觉形成文明祭祖风气。同时,也希望立法部门建立健全相应的法律法规,对宣传封建迷信、污染环境的不文明祭祖者依法严惩。

      (吴 斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。