• 他挽救了一个幸福的家庭
http://www.donggangnews.com/  2018-11-06 09:34  东港新闻网  分享

      吕明奇家住椅圈镇枣山村泡沿组,是一个普普通通的农村人。

      2014年4月5日,对于姜玉玲和吕明奇来说都是一个非同寻常的清明节。这天上午, 61岁的姜玉玲骑自行车回家,路经依龙河时听见有小孩的哭声,她往河里一看,不好!河里翻了一辆车,一名妇女抓着还没完全沉下的车轱辘,不远处一个孩子正顺着水流飘向下游。这时,吕明奇和往常一样开车从尹坨村往家走,突然被惊慌失措的姜玉玲拦住,大娘气喘吁吁地喊到:快救人,快救人。顺着大娘手指的方向,他看见了正在挣扎的妇女和飘向远处的孩子。吕明奇二话没说,甩掉上衣就跳进了河水里。4月的河水冰冷刺骨,他先游到最远处的孩子身边,一把抓起孩子。这时,孩子已经有点神志不清,吕明奇没有多想,一只手托起孩子,一只手奋力划水游向岸边。由于孩子太小,水温太低,上岸以后,孩子的身体已经冻得僵紫,呼吸微弱,但迫于水里还有人,吕明奇把孩子交给岸边的姜玉玲大娘后,又纵身跳进了水里,去营救孩子的母亲。此时,这位母亲也因落水时间较长,有些迷糊,被拽出水面后仍拼命挣扎着,这使救援显得格外困难。吕明奇不但要托起她,还要不断安抚受到惊吓的她,让她尽量保持冷静不要挣扎。凭借着良好的水性和身体素质,吕明奇成功将这名母亲拖到了岸上。就在吕明奇刚要起身的时候,这名妇女拖住了他的腿,用微弱的声音说道:“我的丈夫还在车里。”其实,这时的吕明奇已经浑身发抖,体力不支了,但当得知还有一人在水里的时候,他再次跳入河里,因为他知道:时间就是生命,如果错过了最佳救援时机,可能就会失去一个生命,被救上来的母亲和孩子也就从此失去了丈夫和父亲。不管怎样,只要还有一线希望,只要还有一点体力,他就不会放弃。经过不懈努力,终于找到了孩子的父亲。在得知车内再没有人后,吕明奇瘫坐在了地上。休息了一会儿后,看到一家三口都无大碍,吕明奇又开车将他们送到附近亲属家中,然后默默离开。

      今年30岁的吕明奇曾在海军某部队服役两年,他水性极佳,而且更了解水中施救的专业知识。在两年的海军生涯中,吕明奇还曾荣获“优秀士兵”称号。

      第二天,落水被救的一家三口通过各种方式终于找到了吕明奇,当面向他表示感谢,还要给吕明奇酬金。据了解,吕明奇做点小生意,家境并不十分富裕。面对一家人的重谢,吕明奇一再推辞。“俺没钱,但俺不差钱!”“不管是谁遇到这种事情,都不会袖手旁观的,俺只是做了应该做的,没有什么大不了的。俺爹也说了,跳河救人是应该的,但决不能要什么回报,那样的话做好事就变味了,俺不是为了报酬才救人的。如果帮助别人后都索取回报,那这个社会也太没‘人情味’了。”多么质朴的话语,但这就是这个庄稼汉子内心真实的想法。

      吕明奇不顾个人安危,只身跳进水里救人的事,村民们一点都不觉得奇怪。因为吕明奇平时就是个热心肠,谁家有困难跟他说一声,哪怕自己很忙,也一定会来帮助。

      这就是吕明奇,一个平凡而又热心的东北小伙!

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。