• 婚礼消费当量力而行
http://www.donggangnews.com/  2018-11-05 08:32  东港新闻网  分享

      近日,笔者得知一位农村邻居的儿子结婚,遂向其贺喜。没想到,邻居一笑之后竟是满脸愁云。问其原因,原来是儿子的一场婚礼花费了10万多元,加上之前他为儿子买楼房、过彩礼等款项,不但让他倾尽所有,还欠下了20多万元的外债。如今,类似笔者邻居这样为孩子结婚而欠债的家庭,不在少数。

      婚礼高消费,已经成为当前社会的普遍现象。不必说购买楼房、置办家庭用品这些必要消费,单说结婚的婚礼消费,就让人不堪重负。诸如拍婚纱照、婚礼录像、豪华车队、现场司仪、酒店婚宴、蜜月旅行等一系列的消费,就要花上几万乃至几十万元。据中国婚博会专业机构最新统计,目前北京一对新人的婚礼消费平均约为25万元左右。青岛市婚庆礼仪行业协会常务副会长俞裕波表示,青岛每年有7万多对登记结婚的新人,整个婚礼流程走完,平均消费为15万元。如此高的婚礼消费,怎能不令家长忧心忡忡?特别是一些农村老人,更是心力交瘁。他们面朝黄土背朝天,辛辛苦苦攒了大半辈子,却不够子女一场婚礼的消费,为此还要欠债累累,心里怎能不发愁?

      当然,很多人都会认为,一个人一生通常只有一次婚礼,给自己办一场最好、最难忘的婚礼无可厚非。这个观点,笔者也赞同,但前提是要根据自己的实际情况量力而行,不能为了追求所谓的“个性化婚礼”而讲排场、摆阔气,互相攀比,大搞浪费性消费。婚礼的风光与否并不能决定婚姻是否幸福。多年来,我国离婚率一直呈上升趋势,其中不乏婚礼十分隆重却结婚没多久就离婚的情况。婚礼虽然是人生宝贵的瞬间,但最珍贵的还是双方长久的互敬互爱。如果无视家庭条件而一味地去办所谓的风光婚礼,不但让家长苦不堪言,也会为自己婚后的生活带来经济负担。

      因此,希望年轻朋友在面对形形色色,或风光、或富贵、或时尚的婚礼策划时,一定要理智对待,量力而行。切莫因一时讲排扬、摆阔气,而“打肿脸充胖子”。否则,到头来苦的还是你自己。

      (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。