• 小儿受凉呕吐,喝紫苏粥
http://www.donggangnews.com/  2018-11-02 09:54  东港新闻网  分享

      小儿呕吐,病变部位在脾胃。脾为“仓廪之官、后天之本”,主运化,把饮食化为精微,输送到全身;胃为“水谷之海”,容纳饮食,将其消化为食糜。小儿先天禀赋不足,脾胃虚,易受寒,脾胃不和则出现呕吐。

      很多孩子不愿服药,推荐一个缓解受凉呕吐的食疗方:取新鲜紫苏(连梗)10克、粳米50克,粳米煮粥,将紫苏与粥一起稍煮沸,熟后少量温服,可疏风散寒、和中止呕。

      方中,紫苏归肺、脾经,被称为“能治病的菜”,有解表散寒、行气和胃等功效。一方面,紫苏辛散性温,能散表寒,发汗力强,常用于风寒表症;另一方面,紫苏味辛能行气,宽中除胀、和胃止呕。粳米味甘性平,归脾、胃、肺经,能益气健脾、除烦渴。如孩子有明确的受凉病史,且起病急,突发呕吐且呕吐物清冷,可伴有鼻塞流涕、发热怕冷、舌淡红苔白症状,则可试用此粥。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。