• 稻谷飘香机收忙
http://www.donggangnews.com/  2018-11-02 09:37  东港新闻网  分享

      深秋时节,一望无际的稻田里,一台台水稻联合收割机在穿梭作业,眼下正是水稻收获的大好时节,全市70万亩稻田呈现出一派繁忙的收割景象。截至10月29日,全市共有623台各类收割机下地收割水稻,机收面积12.5万亩,预计于11月中旬完成全市水稻机收任务。

      今年水稻机收时间紧、任务重,我市农业部门提早谋划,早在夏季农闲季节,就组织农机服务单位对现有水稻收割机进行检修保养,农机科技人员深入检修户进行面对面技术指导服务,确保农机具状态良好。采取“走出去、请进来”等办法,利用本地与外地收获时间差,组织收割机前往黑龙江省、吉林省及省内沈阳市等地跨区作业。在外出之前,市农机监理部门根据相关要求,对符合外出条件的收割机进行检验,发放《跨区作业证》,有效调动了我市收割机外出跨区作业的积极性,现已有外出跨区作业收割机150余台,预计跨区机收面积超过9万亩,增加经济效益450余万元。

      在我市水稻机收期间,预计参加机收的各类收割机可达900余台,其中外来跨区作业收割机近500台。为加强机收市场管理,市农经局与相关部门配合,重点打击欺行霸市、欺诈、欺骗行为。由于我市近几年机收市场管理到位,外来跨区作业收割机户在我市均取得了良好的经济效益,普遍实现了“满怀希望而来、满载收获而归”。

      为及时掌握今秋机收作业进展情况,市农经局每周调度一次,及时掌握和发布农机作业进度、机具供需、服务价格等市场信息,科学合理调度农机具,保证农机具有序流动和高效作业,加快进度,提高机收质量和水平。

      此外,我市还充分发挥农机大户和家庭农场等各类农机服务组织在水稻机收中的作用,为农户收割水稻提供服务。东港市胜刚家庭农场种植水稻1600亩,现有农机固定资产200余万元,其中拥有水稻联合收割机4台,除为家庭农场作业外,还为本地两个村民组4000亩水稻提供产前、产中和产后服务,并赴外地跨区机收水稻,增加农场收入。

      (黄 超 宫煜茜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。