• 做生意切忌“舍小求大”
http://www.donggangnews.com/  2018-10-30 09:21  东港新闻网  分享

      近日,一位朋友想让儿子做点儿生意,咨询笔者做什么生意好。笔者回复他说:“东港靠海,又是全国最大的草莓种植基地,可以做海鲜或草莓生意。”没想到,朋友却认为这些是既挨累又没出息的小生意,不值得去做。他说,要做就要租个门市,干个像样的买卖。可又说自己没有足够的资金,还怕做赔了翻不了身。这种矛盾的想法让他一筹莫展,不知如何是好。

      如今,国家鼓励大众创业、万众创新,正是创业的好时代。但笔者认为,如果没有足够的资金、能力和经验,经商创业还是从小生意和最熟悉的行业入手为好。从小生意做起,资金不需太多,压力不是太大,可以边做边积累经验。无数成功者都是从小生意做起的。仅从我们身边熟悉的经营者来说,青春商贸有限公司总经理罗志宏是我市化妆品经营行业的佼佼者,现在拥有多家门店,可在创业之初,她只有一个租赁的柜台;还有华视眼镜有限公司董事长许良飞,当初从南方到东港做眼镜生意时,全凭挑着担子走街穿巷吆喝做生意。正是他们愿意从小生意做起,踏踏实实,稳扎稳打,才最终一点点发展壮大。另外,做生意还要从最熟悉的行业做起。做自己熟悉的生意,可以节省摸索的时间,让自己的创业更加顺利,容易站稳脚跟。俗话说:行行有道,隔行如隔山。每一个行业,都有自己的规则和规律。一个人如果资本不多,且能力也没有强大到一定程度,就贸然进入不熟悉的行业,贸然开发新的领域,就好像突然进入一条黑暗的胡同,不知东西南北,很容易失去方向。

      俗话说:“心急吃不了热豆腐”“一口吃不成胖子”。天上没有掉馅饼的好事,幸福都是奋斗出来的。做生意如果不拼搏不付出,一味地只讲体面、讲享受,视小不见,贪大求全,最终只能一事无成。

      (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。