• 泔水喂猪危及人类健康
http://www.donggangnews.com/  2018-10-29 09:11  东港新闻网  分享

      据东港人民广播电台消息,市住房和城乡建设事务服务中心垃圾清运部新增餐厨垃圾车,并从10月16日开始,对滨河路、桥南部分单位餐厨垃圾进行回收。截至23日,共有19家单位与该部门进行双向沟通,完成对本单位餐厨垃圾的处理。

      餐厨垃圾,老百姓俗称泔水,不少农民将其和饲料混合后用来喂猪。更有一些养殖户,为降低养猪成本,每天到饭店和单位食堂收购餐厨垃圾。殊不知,用泔水喂猪危害极大。据东港市市场监督管理局相关人员介绍,目前流行的非洲猪瘟疫病,泔水是其重要的传染源。因为泔水中除了剩饭剩菜外,还有各种肉类解冻、洗涤、切割产生的血水、肉渣和其他一些废弃物,这些废弃物极有可能存在传染性致病微生物。存贮期间,有害微生物滋生繁殖产生毒素和一定量的重金属,会使生猪体内毒素和重金属等有害物质超标。因此,食用“泔水猪”猪肉容易导致人体慢性中毒甚至导致癌症。另外,宾馆、饭店、集体食堂等餐饮单位的就餐人员来源复杂,健康状况不一,人类许多传染性疾病如结核、乙肝、丙肝等病原均可在猪体内生存繁殖,如果用泔水喂猪,就极易导致生猪感染和携带人类传染性疾病病原,并通过生猪及其产品再传染给健康人群。

      如今,我市非洲猪瘟防控形势严峻,全市上下全力以赴开展防控工作,市住房和城乡建设事务服务中心垃圾清运部新增餐厨垃圾车,就是创新务实之举。希望宾馆、饭店和集体食堂莫贪图蝇头小利而置公共卫生安全于不顾,私自出售泔水,而是应积极与市住房和城乡建设事务服务中心垃圾清运部联系,完成对本单位餐厨垃圾的处理。同时希望养猪的农民能及时认清泔水喂猪的危害性,科学养猪。相关部门也应加大监管力度,如发现有用收购的泔水喂猪者,坚决追根溯源,依法严惩。

      (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。