• 市动物疫病预防控制中心就非洲猪瘟有关问题答记者问
http://www.donggangnews.com/  2018-10-26 15:37  东港新闻网  分享

        为有效做好非洲猪瘟防控工作,科学引导公众认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品,防止恶意炒作,确保社会稳定,市委宣传部邀请东港市动物疫病预防控制中心副主任、高级兽医师张梅,就群众关注的非洲猪瘟有关问题回答记者的提问。

    1.问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

    答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病死亡率高,可达100%,严重危害养猪业。非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物,目前在全球范围内尚无人感染病例报告。该病主要通过接触传播,也可经媒介昆虫叮咬传播。

    2.问:非洲猪瘟的传播途径是什么?

    答:发病猪和带毒猪是主要的传染源,发病猪组织和体液中含有高滴度的病毒;感染的猪、猪肉和其他猪源产品(例如泔水饲料)是重要的传染源,非洲猪瘟病毒的传染性在未熟制猪肉产品中能够维持三至六个月,在冻肉中可存活若干年;通过车辆和人员远距离运输发生传播;野猪和软蜱是非洲猪瘟病毒重要的储存宿主。

    3.问:出现什么样的症状可以怀疑是非洲猪瘟?

    答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟、猪丹毒症状相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

    4.问:发生了疑似非洲猪瘟该怎么办?

    答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地畜牧兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。

    5.问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?养殖户该如何防控非洲猪瘟?

    答:非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。非洲猪瘟防控,重点是做好生猪饲养和综合防疫管理,注意做到“五要五不要”。“五要”:一要及时报告发现的可疑病例;二要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要在调运生猪及其产品前按规定申报检疫。“五不要”:一是不要从发生疫情和周边省份调运生猪;二是不要让无关人员和车辆随意进出猪场;三是不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;四是不要使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪;五是不要随意处置病死猪。

    6.问:非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?

    答:非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

    7.问:非洲猪瘟不传染人,为什么疫区还要设置消毒站?

    答:非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。

    8.问:是否可以使用泔水喂猪?

    答:禁止使用泔水喂猪。从我国已发生的非洲猪瘟疫情来看,泔水饲喂是疫情传播的重要途径。大家千万不能到食堂、饭店等餐饮单位收集泔水,不得从泔水收集运输、处置企业购置泔水,千万不得使用泔水饲喂生猪。

    9.问:正规渠道猪肉可以放心吃吗?

    市场上的猪肉可以放心吃吗?答案是肯定的,这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

     首先,国家对生猪实施定点屠宰、集中检疫的政策,生猪屠宰过程中要严格实施入场检疫和同步屠宰检疫,检疫合格的,方可上市销售。在正规、合法的超市或农贸市购买的猪肉是安全的。

    其次,非洲猪瘟不是人畜共患病,也就是说非洲猪瘟病毒只能在猪与猪之间、猪与野猪之间或者猪(野猪)与钝缘软蜱之间传播,并不会传染给人。

    再者,非洲猪瘟病毒对热非常敏感,日常烹饪即可杀死病毒。非洲猪瘟病毒在6030分钟条件下可被灭活,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透,即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。烟熏和添加香辣剂的香肠以及风干火腿,在32-49℃熏制12小时以上,或风干25-30天均可使病毒灭活而失去感染性。

    所以,大家不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:林大夫]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。