• 文化惠民进基层
http://www.donggangnews.com/  2018-10-16 09:02  东港新闻网  分享

      近日,来自省博物馆的送展小组来到前阳中学,为前阳中学及前阳镇中心小学的800余名学生带去了一场“声色俱全”的历史文化展览。这也是今年省博物馆应邀举办的第11次“流动博物馆文化惠民走进基层”活动。

      为更好地贯彻和落实文化惠民进基层活动战略部署,充分发挥博物馆服务社会的职能,省博物馆在本次展出中依托流动博物馆宣展车的科技展示平台,通过运用高科技多媒体技术与传统的图片、文字为载体的展板,全方位、多层次地展示了辽宁的地域文化以及文史相关知识,真切地把文物知识、历史文化送到孩子们的面前。

      展车内一侧配备5个透明触摸展柜,分别展示了以省博的红山文化玉猪龙、元青花松竹梅纹八棱罐、唐代簪花仕女图、辽代双陆棋、金代二骏图等馆藏精品文物为创作范本的文化创意产品;展柜的另一侧为分屏触摸屏,学生可以自由触摸、点播自己想要了解的辽博资讯和其他精品文物信息;中间的壁挂式一体机循环播放《姑苏繁华图》三维动画,惟妙惟肖地再现了古时苏州繁华喧闹的盛景。

      讲解员通过生动形象的语言,绘声绘色地向前来参观的孩子们讲述文物背后所蕴含的历史文化,希望他们能从中汲取养分,增进对于国家历史文化的了解,感受新时代的辽宁精神。省博物馆还在流动宣展车外设立了介绍辽宁地域文化和悠久历史的《辽宁千年文脉》以及文化遗产日等相关内容的宣传展板,并特意为前阳镇制作了关于前阳历史文化的展板,向观展的学生赠送了宣传辽宁历史文化的小册子。在随后的赠书仪式上,省博物馆负责人将两套辽博馆藏精品图书赠予前阳镇政府与前阳中学。

      (于大勇 李 洛)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。