• 全市非洲猪瘟防控工作调度会议强调提高政治站位 统一思想认识 全力做好非洲猪瘟防控工作
http://www.donggangnews.com/  2018-10-12 08:39  东港新闻网  分享

      10月10日下午,市委书记、市长姜乃东组织召开全市非洲猪瘟防控工作调度会议,学习传达国家和省、丹东市相关会议精神,对我市防控工作进行部署。姜乃东在会上强调,全市上下要充分认清我市非洲猪瘟疫情防控工作的严峻形势,提高政治站位,统一思想认识,全力做好非洲猪瘟防控工作。

      市领导姜春国、肖联滨、宁作文,市公安、住建、交通等有关单位负责人等参加会议。

      姜乃东强调,责任措施要再压实。要重新调整我市非洲猪瘟防控领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,有关副市长任副组长。各单位、各部门也要重新调整防控领导机构,成员单位由“一把手”任组长,各乡镇、街道、农场由党政主要领导任组长,党委书记负总责,行政主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人。要强化组织领导,建立责任清单和任务台账,逐级压实责任,确保责任到人、到村、到户。要形成部门防控工作合力,发挥防治重大动物疫病指挥部和非洲猪瘟防控领导小组的作用,对防控和处置工作实施集中统一指挥,动监部门要切实发挥牵头部门作用,做好任务分解、责任落实、沟通协调、工作指导和督促落实,加紧开展防控检查人员培训工作。各相关部门要各司其职、主动配合、主动作为,切实落实好生猪移动监管、餐厨剩余物监管、疫情排查追溯等措施,财政部门要做好防控工作的资金保障。

      姜乃东指出,疫情监测要再扩面。各单位、各部门要广泛动员防疫人员、镇村组干部等多方面力量,全面做好疫情排查,不落一村一场、不落一户一畜,确保不留死角。要压实责任,实行村组包户制度,明确每个养殖场(户)的村组排查责任人。要加大对生猪交易市场、屠宰场、无害化处理场等重点场所监测力度,重点排查养殖场(户)疫病防控主体责任落实情况、生猪流动情况、饲喂泔水情况、病死猪情况。同时,生猪转移监控要再加强,市动监局要切实加强动物检疫监管,严格按规范开展检疫,确保调运生猪临床健康、证物相符;要建立完善生猪承运车辆监管制度,实行统一备案、凭检疫证明运输、严格消毒,坚决消除运输工具传播疫情的风险。市公安局、交通局和动监局要密切配合,在重要路口节点进行设卡检验消毒。各交通要道属地政府要联合公安局、动监局做好24小时值班值守工作,10月11日前全面开展巡查检查。

      姜乃东强调,泔水监管要再落实。防控非洲猪瘟疫情期间,全市禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,禁止餐厨剩余物经营、转运活动。市市场监管局要督促餐饮服务提供者规范餐厨剩余物处置工作,制定切实可行措施,严禁向生猪养殖场户提供餐厨剩余物。市住建局要加强餐厨剩余物处理监管工作,加紧泔水运输车辆调配,加强对餐厨剩余物的收集、运输、储存、处理各环节的监管,防止流向生猪养殖环节。宣传督导要再升级。要建立健全责任追究和督查制度,启动问责机制,发现防控措施落实不到位的,要严肃追责问责。宣传部门要加强非洲猪瘟防控宣传力度,大力宣传泔水监管工作有关规定,宣传泔水养猪危害,引导养殖户实施科学、健康养殖方式,确保生产户守法经营。 (宫煜茜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。