• 走进基层 情系百姓
http://www.donggangnews.com/  2018-10-10 09:11  东港新闻网  分享

      新城街道小寺村“第一书记” 王镱潼

      近日,与林书记约好要去排查汛期的危房险房,并且市住建局党委领导也要来村里走访驻村干部,早上一上班赶紧跟局党办核实领导到村的时间,以便做好当天的工作规划。

      由于市住建局领导到村时间大概在中午左右,担心下村后回来接待不及时,跟林书记协调决定改为下午排查危房险房。回办公室途中看到潘会计和葛宇在屋里查阅对档往年的土地征收明细,两人忙成一团,于是主动请缨,助他们一臂之力。

      刚帮他们忙完,市住建局副书记李明义及党办主任李彪就到村部了,在与村领导相互介绍认识后,局领导阐明此行的目的,一是来了解驻村干部的工作情况,工作是否称职及工作中是否存在难题;二是了解村里情况,有难处的话是否能给予帮助。尹书记简单介绍了村里的基本情况,并对我这一段时间以来的工作表示肯定,我也汇报了一下驻村两个月以来的各项工作,同时积极表态:小寺村的现有成绩,党建、村务、安全稳定等各个方面在街道来说已经是稳居第一了,但作为第一书记,仍要继续努力,在今后的驻村工作中一定积极主动,帮助小寺村的各项工作再上一层台阶,争取在全市取得满意的成绩,并且请局领导放心,一定恪尽职守,主动作为,不会给局里丢人,也请村里放心,一定会充分发挥作用,为村里的发展尽一份心力。这次走访座谈十分成功,让局领导了解了村部及我的工作情况,也让村领导更全面地了解我,为以后更好地开展工作奠定了基础;而对于我来说,更是深切地认识到身上肩负的责任与希望,只能用更认真负责的工作态度、更饱满的工作热情、更精准的工作方法来做好驻村工作,才不会辜负这份信任与嘱托。

      下午两点,我和林书记、小黄一起下村排查危房险房,全村共有10户险房,其中两户是特险房。我们从一组一直走到六组,每到一组都要把该组组长找来,再次重申组长为险房责任人,核实危房险房户的安全转移地点,强调遇大雨或长时间降雨时一定要把险房内住户转移至安全地点。其中特险房住户李树生和潘永义,他俩的住房都是土坯房,房顶的瓦片是泥糊的,脱落的墙皮都露出里面的泥土了,并且地势还低,汛期特别容易积水,没刮风下雨已经觉得摇摇欲坠了,如果遇到大雨,房子很容易坍塌。再次落实这两户的安全转移地点后,我们才放心离去。这两户特险房住户都是独居老人,潘永义是低保户,没钱也没能力翻新房子;李树生自己一个人独居,之前还有占地补偿,手里有些存款,但对于其他村民劝他翻新房子不为所动,认为自己孤身一人,没必要翻新房子,坚决不同意翻新。对于他的这种想法我们只能表示理解,同时更觉得身上的责任重大,像他们这种独居老人更需要村干部的关心和照顾。

      由于时间关系没有把所有的险房排查完,但这次走访让我感到了村民们浓厚的人情味儿,也感受到了贫困户生活的艰难及201国道的安全隐患。未来一个月的主要工作,一是需要解决201国道安全隐患问题,国道上车多且车速快,村民过马路太危险,看看是否可以加减速带或划斑马线;二是联系市住建局申请赞助村部在村道及本村范围内的201国道边设立宣传栏,开设核心价值观、扫黑除恶、禁毒、村规民约等版块,进而提升村民的精神风貌。

      虽然现在对村里不尽人意的地方不能一次性解决,但我有信心也有热情一步步地改善,这是一项长期的工作,需要能力、方法、毅力,我会一直向着这个方向努力。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。