• 爱支撑我们继续前行
http://www.donggangnews.com/  2018-10-09 08:55  东港新闻网  分享

      小甸子镇徐家堡村“第一书记” 夏文志

      根据工作安排,近日会同镇村工作人员逐户走访低保户。低保家庭大多各有各的不幸,短时间内能够得到较大改善的只是凤毛麟角。随着连续走访的户数越来越多,我的心情也如这连日的阴雨和泥泞的道路,变得越来越糟糕,甚至是一塌糊涂。

      直到临近中午,我们来到了梁波的家。这是一个原本非常幸福美满的家庭,丈夫踏实肯干,妻子温柔贤惠,儿子活泼可爱,爷爷奶奶和蔼慈祥。可是由于一场意外,幸福的生活戛然而止。丈夫曹玉平在工地从高处跌落,脊柱受损,脑干出血,生命一度危在旦夕。经过抢救,命是救过来了,可是从此卧床不起,生活不能自理,仅有左臂和头部可以活动,而且大脑功能受损,口不能言,智力严重退化,连呼吸都要依靠辅助器具来维持。

      丈夫只能躺在床上,越来越像小孩子,只允许妻子伺候,连亲生父母的看护都不接受。妻子只能全职在家看护丈夫,不能外出打工,一家人断了主要收入,却增加了很多医疗开支。掐指算来,丈夫曹玉平卧床已经4年多了,妻子梁波却一直没有对生活丧失信心。她精心照顾丈夫,每天耐心处理丈夫的吃喝拉撒,学会了每天清洁丈夫的呼吸管,锻炼得可以将丈夫在床和轮椅间抱上抱下,即使要回娘家小住,也要雇一辆运输车,把丈夫和病床一并带在身边。在她的精心照顾下,丈夫的精神和身体都非常不错,没有患上皮肤病,家里也没有什么异味。说起这样一位妻子,邻居和公婆都交口称赞,没有不竖起大拇指的。

      这个家庭最大希望寄托在儿子小曹身上。小曹也很争气,就读于东港一中,品学兼优,考试排名全校前50,担任班级生活委员。可能是受到家庭状况的影响,小曹是一个略显内向的孩子,说话声音不大,脸上带着一丝怯懦。但是在问到他的理想时,小曹没有了犹豫和迟疑,坚定地说“学医”。他说或许更多的人从医,医学也将以更快的速度发展,就可以救治和帮助更多像他父亲一样的人。学医的路不好走,但是我相信小曹会走得很好,会给更多人以帮助。自从了解了这个家庭,我也被梁波的大爱所感动,为小曹的理想而振奋,总想为这个家庭做点什么。首先想到的是我参与的社会公益组织——东港市爱心义工协会。协会在第一时间响应了我的提议,将小曹纳入“爱心助学”行动,承诺每年捐助1000元爱心助学款,6月9日将首笔助学金送到了梁波和小曹的手中。然后我又想到了曾捐助过的丹东慈善总会励志儿童分会,在励志儿童分会义工、东港一中党委副书记和小曹班主任以及东港市教育局工作人员的帮助下,完善并提交了助学申请书,随后儿童励志分会专门委派义工探访了这个家庭。

      这是我两个月来第四次走进这个家庭,也给他们带来了一个好消息:递交给丹东励志儿童分会的申请已经初步通过,小曹大概会争取到每个月300-600元的奖学金,而且当他考入大学,还将获得一笔不菲的助学金,用于解决大学入学的各项费用。我一直认为,对困难的家庭给予经济上的帮助或许可以解决眼前的问题,给予困苦的人以精神上的帮助更能改变他的人生态度,能够让人从苦难的生活中看到他人的爱心和奉献,看到未来的希望和美好。正如丹东励志分会的义工对小曹所言:“今天我们的付出并不是为了得到明天的直接回报,我们更希望你在力有所及时对他人同样伸出援手,能够让爱心继续传承。”是党和政府的爱,维持了这个家庭的基本生活,减免了小曹的部分学杂费,降低了医药费支出的压力;是家庭成员之间的爱,让这个家庭得以维系,让人们更加相信亲情、爱情;是社会给予的爱,让这个家庭看到更多希望,获得更多继续前行的力量。

      从梁波家走出来的时候,似乎阴雨的天气和泥泞的道路也不再是问题了,因为我的脑海中、我的身体里也重新充满了力量。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。