• 扶人者亟须法律撑腰
http://www.donggangnews.com/  2018-10-09 08:55  东港新闻网  分享

      近日,浙江金华市滕先生“扶人反被讹”一事引发社会广泛关注。9月2日中午,32岁的滕先生骑电动车在路上行驶,见同样骑电动车的曹先生在其身后摔倒,便好心扶人,没想到对方反报警称是被他撞倒。交警调查期间,曹先生家属要求其垫付医药费,并指责其“没良心,没一句问候,不去医院看望伤者”。 6日,交警确认此事故与滕先生无关。被还清白后,滕先生决定起诉被扶者,要求其在《金华日报》非广告版面刊登致歉声明,并赔偿精神损害抚慰金1元。不过,据9月15日《北京青年报》消息,14日晚双方达成和解。滕先生称,他与律师在准备起诉材料时发现,对于自己的这种情况,目前尚未有对应的法律条款。由此看来,和解也是滕先生的无奈之举。

      从事情发展经过看,滕先生起初是不接受和解的,坚持起诉的原因是“不想让其他扶人者承受跟我同样的恐惧,同时也要让讹人者付出代价,让社会认识到诚信的价值”,但最终的结局是尚未有对应的法律条款而不得已以和解告终。

      如今,“扶人反被讹”的新闻屡见不鲜,导致遇到摔伤者到底“扶不扶”成为了不是问题的问题,一直纠结在善良者的心中。为什么会屡次出现“扶人反被讹”现象?有人说是讹人者不要脸、素质差、没良心、无诚信、缺乏道德观,都对。但笔者认为更深层次的原因就是滕先生所说的“尚未有相对应的法律条款”。因为没有专项法律来应对,无形中就给了讹人者一块“免责牌”,就讹你了,怎么着吧?讹成功了,大赚一笔,讹不成功,无非就是受到舆论和道德谴责丢了脸,最大程度也就是包赔一点损失或蹲几天拘留而已。想想,讹人的成本如此之低,那些本就没有脸的丧尽天良者还怕什么?

      而今,滕先生从扶人到起诉,这种维权意识值得点赞。因为他在维护自己正当权益的同时,也是在匡扶社会正义,是对社会公共利益与公序良俗的捍卫。而从起诉到和解,更是对推进社会法制进程具有重要意义。因为在这无奈之中,我们看到了法律的空白之处。因此,当务之急是亟须相关部门尽早建立健全法律法规。只有通过专项法律来为扶人者撑腰,让讹人者付出得不偿失的惨痛代价,才会让好人不寒心,坏人不嚣张。

      (吴 斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。