• 清官能断家务事
http://www.donggangnews.com/  2018-09-30 15:51  东港新闻网  分享

      十字街镇宏天村“第一书记”辛井正

      作为驻村第一书记,及时疏导化解矛盾,维护农村社会和谐稳定是我们的工作职责之一。而当我实实在在参与到矛盾纠纷处理中,才真正体会到其中的不容易。

      村里的李某与王某是继母女关系,王某的父亲与李某一起生活了十余年,早年王某一直和他们一起生活,直到王某长大后结婚离开,但是一起生活期间,李某与王某关系一直不好。最近,王某的父亲因车祸不幸去世,王某就想要回父亲的房子,希望李某从父亲的家里搬出去。李某找到村书记潘远臣,请潘书记帮忙协调解决。于是,潘书记把双方当事人(包括王某丈夫以及李某的亲生儿子)请到村部,一起协商进行财产分割。

      刚开始双方态度都算冷静,同意把所有财产平分。按理说所有财产平分并不难,但是分的过程当中却产生了分歧。原来家里有一台农用三轮车,购买不到一年,李某因为不会开车就不想要,想让王某留着,作价分钱给李某。王某也同意,但在价格上产生了分歧。李某觉得,车才买不到一年,买的时候18000元,现在怎么也值16000元,想要8000元。而王某两口子认为,这车现在也就值万八千的,只同意给5000元。双方就此事开始争吵,我和潘书记多次制止未果,闻声赶来的周书记和栾主任也一起劝说,可双方根本不理会,越吵越凶,最后俩男俩女捉对扭打在一起,我们费了好大劲才把他们拉开。看到这种情况,潘书记当机立断,让我带王某到一个屋,他带李某到另一个屋,分开做工作。

      在财会室,我跟王某说:“你俩毕竟一起生活了十多年,她是后妈,就算对你不好,毕竟也做了十来年的饭给你吃,怎么能和继母动手呢!”王某态度很强硬,“从小她就打我,现在我都大了,还想打我,肯定不行。”我跟她解释说:“其实在财产分割上,你继母已经很大度了,从法律层面说,配偶有一半的继承权,剩下的一半才由你和继母俩一人一半平分。你继母已经表明了高姿态,咱不能那么计较了。”听了我的话,王某态度缓和了不少,又去和她丈夫商量该给多少。潘书记也做通了李某的工作,最后双方以给付6500元达成一致,并在协议书上签字,同时约定第二天上午10点正式分家,村里也会派人协助分家。

      这件事从上午9点多钟一直处理到下午4点多,大家午饭也没吃。双方对处理结果都表示比较满意,对耽误村干部这么长时间表示歉意。王某丈夫还提出请大伙吃饭,被我们谢绝了。

      从这件事可以看出,村务工作真的不是简简单单就能做好的,在这件事的处理上,潘远臣书记从开始苦口婆心劝说,到义正辞严讲明法律依据,不卑不亢,有理有据,让双方非常服气。作为一名在农村工作近30年的老支部书记,没有因为岁月磨平自己的干劲,遇到问题不是往外推,而是勇于担责,敢于处理,从不因为困难而退缩。能和这样的村支部书记一起共事是我的荣幸,他为我树立了榜样,也树立了信心。在今后的工作中,我也要像潘书记一样,对工作不推脱、不应付,兢兢业业干好工作。从最基层做起,当好一名村官,真正为百姓排忧解难。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。