• 正德行 限财欲
http://www.donggangnews.com/  2018-09-30 15:51  东港新闻网  分享

      《晏子春秋》是记载春秋时期齐国著名贤相晏子的书,其中有这样一段故事:公元前545年,庆封被杀后,齐景公将庆封的土地分给公子王孙们,也分给晏子邶殿一带六十邑,晏子却不接受。贵族子尾奇怪地问他:“富贵是人人都希望得到的呀,为何你不想要呢?”晏子说:“庆封的土地很多,满足了财产欲,所以他灭亡了。现在我的土地还少,要增加邶殿就很多了,那也就要灭亡了。不受邶殿不是讨厌富贵,而是恐怕会把原来的财产一起失掉。财产多少总有个限度,超过限度,失败的日子就会来到。所以要用端正德行来限制自己,使得财产不至于过分富有,这就叫做财富。”

      晏子在拒绝接受大量的财产时,提出财产要有个限度,超过限度反而会失掉所有的财产,强调要用德行来限制个人的欲望。晏子的这一思想,不仅反映了他注重道德修养,而且透视出他的智慧。爱财是人的天性,但既要取之有道,更要用德行来限制对财产的欲望,否则就会陷入贪婪的泥潭,最终灭亡了自己。

      晏子的一番话,发自肺腑,掷地有声,令人感佩,使人警醒。

      “立德之本,首在正心。”为政者,当胸怀公心,树为民之心,不忘初心,禁忌贪心。 (隋永良)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。