• 扫黑除恶 莫当看客
http://www.donggangnews.com/  2018-09-26 08:49  东港新闻网  分享

      近日和朋友聊天,谈到“扫黑除恶”话题时,朋友不以为然地说:“我不偷不抢不贪污不腐败,‘扫黑除恶’和我没有一点关系,用不着操这份闲心。”可以说,目前有不少人和笔者朋友想法一样,事不关己高高挂起,置身其外充当看客。对此,笔者不敢苟同。

      扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,旨在坚决打击社会黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。这项决策事关每个人的生命财产安全,怎能说与我们无关呢?也许你会说,我的身边没有黑恶势力。其实不然,比如在滩涂养殖中划地为界者、在码头和市场靠“扒皮”为生者、涉“黄、赌、毒、枪”的组织者、靠放高利贷并用威胁恐吓等手段暴力讨债者、强迫交易收取“保护费”者、强占各类农贸市场欺行霸市者、拉帮结派称王称霸者……诸如此类的黑恶势力,会破坏整个社会的稳定秩序和安定环境,影响人民群众的安全感、幸福感。或许你认为,自己老实做人,本分做事,黑恶势力又能奈我何?岂不知,你不犯人,人却犯你,近日发生的江苏省“昆山反杀案”就是例证。满是纹身、曾被多次判刑的刘海龙醉酒驾车与正常骑电动车的于海明险些碰擦,双方发生争执后,刘海龙持砍刀连续击打于海明。击打中砍刀甩脱,于海明抢到砍刀,在争夺中捅刺刘海龙,导致其死亡。最后公安和检察部门认定于海明的行为属于正当防卫,不负刑事责任。现实生活中,我们谁能保证一定不会遇到刘海龙这样的人?对于这类人,如果我们发现其违法行为,还是事不关己,高高挂起,充当看客,那可能下一个受害的人就是你!

      对于黑恶势力,如果我们始终忍气吞声,敢怒不敢言,或者认为与己无关,则势必会助长其嚣张气焰,最终遭殃的还是我们自己。因此,面对黑恶势力,我们应全员参与,莫当看客,做到“人人聚焦、人人喊打”,把黑恶势力连根拔、成片除,让涉黑涉恶人员无处遁形,最终才能构建一个文明和谐的社会,创造更加安定的生活环境。(吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。