• 喜看稻菽千重浪
http://www.donggangnews.com/  2018-09-25 08:58  东港新闻网  分享

      ——辽宁?黄海稻区院士工作站纪实

      在我国的水稻生产区域中,位于黄海稻区的东港、庄河、普兰店、瓦房店4市共有水稻面积约130万亩,其中东港市有水稻面积约65万亩。作为辽宁省最大的杂交水稻制种基地,东港市示范农场在黄海稻区的龙头带动作用非同寻常,其制种能力和制种质量,是直接涉及到黄海稻区农民增收、农业增效的大问题,而优质水稻品种的培育,需要高科技的支撑。辽宁?黄海稻区院士工作站,就是在这样的情况下诞生的。

      筑下金丝巢 必有凤凰来

      2011年6月,在东港市委、市政府和相关部门支持下,辽宁省第一家涉农院士工作站——黄海稻区院士工作站在示范农场成立。农场本着“资源共享、合作共赢”的原则,免费向院士专家们提供科研用地,并配备场内专业技术人员协助工作,以确保科研项目顺利开展;免费将农场的自有资源材料提供给合作方,与院士专家共享。同时,为给院士专家们提供良好的工作环境,示范农场多方筹措资金,于2013年投资660万元,新建建筑面积1500平方米集科研、办公、住宿、休闲为一体的院士专家楼,并配套3000平方米的休闲广场。院士专家楼内空调、热水器、液晶电视、公共洗衣机、无线区域网齐备,工作食堂配备相当于二级资质的厨师,为院士专家提供无微不至的服务,解决他们来场工作和生活的后顾之忧。投资150万元改造了科学实验室,购置检验、实验仪器48台(套)。

      示范农场以其丰厚的资源材料、高标准的中心试验田、完备的稻种后续处理设施、先进的种子检测和试验设备、高水平的田间生产管理团队,为院士专家的进驻提供了十分理想的工作条件。东港市是全国4个水稻病虫害多发区之一,其科研环境更是得天独厚。

      院士工作站建站7年来,先后有5名院士、50多位国内顶级水稻育种和栽培、植保专家进站工作。中国工程院院士陈温福团队,研究的主要课题是常规稻选育及北方地区水稻超高产栽培技术;中国科学院院士谢华安团队,主要课题是杂交稻选育研究;中国科学院院士方荣祥团队,从事植物病毒学和植物生物技术的应用基础研究;中国科学院院士张启发团队,专注于植物基因组、重要基因的分离克隆、杂种优势的遗传和分子基础等研究;中国工程院院士郭豫元,是我国植物保护数理统计学应用自成体系的创导者之一。还有“北方杂交粳稻之父”杨振玉、湖南农科院副院长邓华风博士、中国农业大学植物保护学院院长彭友良教授等也先后进站工作。

      院士工作站的建立,大大增强了示范农场的科研实力,现在已有“水稻品种区域试验站”(国家级)、“沈阳作物有害生物科学观测实验站”(部级)、“京、津、辽产学研合作基地”(省级)落户农场。

      目前,院士工作站拥有“国家级水稻区域试验站”实验室1处,面积256平方米,实验仪器89台(套),其中高端仪器13台;“农作物沈阳病虫草害观测试验站”(国家学科群项目)实验室1处,面积120平方米,实验仪器32台(套);还有田间物联网、田间气象站以及野外实验器材30台(套)。

      科研结硕果 农场增效益

      院士专家们开展的科研项目在示范农场的全力配合下,每项课题都在顺利推进,成果一个接着一个。中国农业大学植物保护学院院长彭友良教授,通过基因提取技术在农场常规稻品种“港源8号”中提取不退化的特殊抗瘟病基因,填补了国际空白;方荣祥院士主持的国家农业部行业专项“稻曲病控制技术研究”及“水稻白叶枯病控制技术研究”两个课题均达到理想成果。

      在院士工作站强大的科技支撑下,国家“863”“948”科研项目和“粮食丰产科技工程”等课题相继在农场实施,国家农业部“学科群”项目、国家科技部“科技成果转化”项目、国家民委“兴边富民”项目、辽宁省“高标准土地整理”项目,先后落户示范农场。

      在院士专家指导下,示范农场承担国家级科研项目3个、省级科研项目5个,其中“港源8号”抗病鉴定项目为全国抗稻瘟病标本。示范农场由过去的县级育种资质,跃升为省级育种基地,成为国家北方粳稻定点区试单位,国家杂交粳稻协作组成员,北京、天津、辽宁三省粳稻科研项目合作区,辽宁省农科院水稻科研暨成果转化基地,辽宁省政府产学研合作示范基地。如今,示范农场已建立起自己的“优秀人才库”,其中本土人才11名、引进人才32名。农场科研人员利用分子育种、有性杂交、集团选育等科研手段,选育推广水稻新品种8个,通过辽宁省农作物品种审定委员会审定品种4个;辽宁省农科院水稻所、盐碱地利用所授权给农场品种11个。“水稻抗瘟实验”项目,获辽宁省科技进步三等奖;常规稻“港源8号”选育,获丹东市政府科技进步奖;“东研稻11”和“东研稻18”选育和推广,获丹东市科技进步二等奖。建站以来,农场科技人员在国家级科技期刊发表学术文章19篇。

      通过院士工作站平台,示范农场与中国农科院、中国农业大学、辽宁省农科院、吉林省农科院、天津科技大学等10多个大专院校和科研院所建立起深度合作关系,利用他们育种资源丰富、科研实力雄厚的有利条件,以品种为导向,推进种质资源开发、育种材料创制、优良品种培育、种子生产加工、良种良法配套、品种示范推广和技术服务一体化,大大提升了本场育种研发能力和竞争力。农场与辽宁省农科院稻作所合作研发适合黄海稻区种植的水稻新品种,授权转化辽粳401、辽粳433等新品种,在提高本地区粮食产量的同时,也为稻作所和农场带来了非常可观的经济效益,达到了合作共赢的目的。农场还与隆平高科开展水稻良种出口合作、与吉林九穗禾集团开展2000亩杂交育种合作、与广西百泰生物科技公司开展生物菌肥合作、与鞍山科大聚龙集团合作建设4000亩有机稻米基地项目。2017年,示范农场实现销售额达2100万元,其中杂交稻销售额1600万元,企业净利润300万元。

      成果转化快 稻区飘谷香

      黄海稻区院士工作站的科研成果,通过示范农场得到迅速转化,为黄海稻区水稻丰产注入强大活力。

      方荣祥院士的“稻曲病控制技术研究”及“水稻白叶枯病控制技术研究”两个课题,研究成果在整个黄海稻区推广,有效地抑制了“稻曲病”和“白叶枯病”的发生。

      谢华安院士通过利用检测昆虫数量和种类,分析病虫害发生情况的科研成果,为黄海稻区二化螟和条纹叶枯病的防治提供了科学依据。

      陈温福院士指导农场科研人员选育的“东研稻18” “东研稻11”“港源97”等适应沿海地区种植的高产、高抗品种,通过试种推广表现良好。

      农场依托院士工作站选育的“港优1号”单品种,在黄海稻区累计推广20万亩,比常规品种增产15%,按现行市场价销售计算,可为农民直接增加收入1.1亿元;“港优3号”在黄海稻区年均推广面积15万亩,每亩比常规品种增产100公斤,按现行市场价销售计算,可为农民直接增加收入5000万元。

      院士专家们在指导示范农场新品种开发和高产栽培技术的同时,还深入到东港市北井子、椅圈、十字街、前阳等乡镇,以及普兰店、瓦房店、庄河等地为农民授课,针对不同区域条件下的品种选择、肥水管理、病虫害防治、高产栽培技术等方面进行集中培训,同时深入田间现场指导。深入到农民中讲课30余次,听课者达7200余人,发放技术资料手册4700份。

      示范农场成立农业综合技术指导专家服务队,深入黄海稻区的田间地头为种植户提供全程免费技术指导,还经常举办水稻高产优质栽培技术、田间中后期水肥管理、优良品种推介等各类培训班,邀请辽宁省农科院、沈阳农业大学等科研院所专家为农民开展技术讲座,为黄海稻区水稻种植水平提升、粮食增产、农民增收起到促进作用。迄今,示范农场的良种良法不仅辐射整个黄海稻区,还惠及吉林、山东、河北等省,成为辽宁省一流、全国闻名的水稻育种基地。

      (撰稿:刘金恩 宋义祥)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。