• 防治咽炎有妙招
http://www.donggangnews.com/  2018-09-18 10:18  东港新闻网  分享

      除了空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话或唱歌,都可能诱发咽炎。原北京中医医院知名专家、北京首大耳鼻喉医院中医科刘江指出,咽炎“病是小病,但病程长还易反复”的疾病,推荐一些防治咽炎的小妙招:

      拿一个红皮鸡蛋打在碗里,再加两小勺香油(润燥),适量白糖(润肺),搅拌之后倒入刚刚烧开的沸水,将鸡蛋冲成蛋花,等温热时一口气喝下,一天服用两三次,对于预防咽炎、声音嘶哑、嗓子痛有很好效果。提示:尤其在长时间说话、唱歌后,保健效果尤佳。

      早晚洗脸时,用双手捧一捧凉水,慢慢吸入鼻孔,再擤出来,可反复多次。同时还可以减少呼吸道疾病的发生。

      分别按摩几个穴位,一是鼻翼两侧的小坑,这是迎香穴;二是后脖颈上面的风池穴;三是后脑勺中间的风府穴;四是大椎穴。每次每处按摩两三分钟,保健效果可不止预防咽炎这么简单。提示:防寒保暖、戒烟限酒、少吃辛辣食物,这些预防手段也是必不可少的。

      如果您已经患上咽炎了,如果是急性咽炎,往往和感冒、急性鼻炎、急性鼻窦炎、扁桃体炎有关,要先明确诊断、对症用药,一般是选择清热利咽、疏风解表的药物。如果没有上述疾病,而是阴虚引起的慢性咽炎,则可以先补水,效果不好可以考虑服用六味地黄丸、金匮肾气丸等。

      如果您症状较轻,不想吃药,刘江推荐:1.淡盐水漱口清咽。2.金银花泡水喝。慢性咽炎患者还可以用梨+蜂蜜+川贝母煮熟了饮用,单纯煮梨效果也不错。

    (葫芦岛日报)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。