• 从带孩子闯红灯说开去
http://www.donggangnews.com/  2018-09-10 09:52  东港新闻网  分享

      近日,笔者遇到两件和教育孩子有关的事。一是一位父亲骑自行车带着大约五六岁的孩子在路口等红灯,当红灯还有18秒时,他见无车通过,便无视红灯的存在,带着孩子大摇大摆地骑行在斑马线上。笔者见状在后面喊他:“带着孩子闯红灯,多不安全。”谁知他扔下一句:“不是没有车过吗,你瞎操什么心。”便扬长而去。二是笔者捡到一张身份证,多方查找无果。后经公安局的朋友帮忙,才联系上了女失主。电话中,失主语调很是冷淡,只是说自己上午没时间,等下午去幼儿园接孩子时再过来取。下午4点左右,笔者接到一个电话:“喂,我在你们单位门口,你把身份证拿给我。”当笔者从办公室出来把身份证还给她时,她没说一句谢谢,倒是见孩子冲着笔者笑,向孩子吼了一句:“笑什么笑,不是告诉你对不认识的人离远点儿吗?”吼完便一把把孩子拉上车,也是扬长而去。这两件事堵在笔者心里,如鲠在喉,不吐不快。

      从古至今,“望子成龙”“望女成凤”一直是所有家长的共同心愿。谁都希望自己的孩子知书达礼,懂事优秀,将来出人头地,成长为国家栋梁之材。相反,这世上就没有一个家长希望自己的孩子长大后道德败坏,遭人唾骂,甚至沦为“阶下囚”。不过,这只是家长们的美好心愿而已,最终还是有不少孩子会成长为“歪脖树”。为何?笔者认为这都是由家长一手造成的。如此说,一些家长肯定不买账:我怎么会让自己的孩子长成“歪脖树”,甚至成为社会的败类?是的,从内心深处讲,你肯定不希望。但在教育孩子过程中,因为你的言行不一,就无形之中把孩子打造成了一棵“歪脖树”。像那位带孩子闯红灯的父亲,孩子跟着你耳濡目染,自然也会无视红灯的存在,长此以往,他还会对法律法规有所敬畏吗?还有那位找到身份证连句谢谢都不会说的母亲,孩子在你身边成长,能学会感恩吗?诸如此类的言传身教,现在社会上还少吗?五六岁的孩子会打麻将,八 九岁的孩子偷钱玩游戏,十几岁的孩子拿刀捅人,这样的新闻早已屡见不鲜。这难道跟家长的教育没有关系吗?你说不怨家长还能怨谁?

      笔者认为,孩子犹如一棵小树苗,家长从小扶直,引导其健康成长,自然会长成参天大树。但如果你扶歪了呢?领孩子闯红灯,带孩子打麻将,不教孩子说谢谢……就是这些点点滴滴,可能最终让孩子长成了“歪脖树”。

      中共中央总书记、国家主席习近平曾在第一届全国文明家庭表彰大会上强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。作为父母和家长,都要身体力行、耳濡目染,把美好的道德观念从小就传递给孩子。希望各位家长都能牢记总书记的话,自觉以身作则,从小就引导孩子养成良好习惯,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

      (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。