• 切莫轻信朋友圈和群消息
http://www.donggangnews.com/  2018-09-05 09:54  东港新闻网  分享

      8月30日晚上7点多钟,笔者在微信群和朋友圈同时发现这样一条信息:东港市中医院急诊科刚刚收治一名遭车祸少年,现急寻家长。在文字信息下方,还配发了一张头部流血的男孩躺在病床上的图片。看着信息和图片,确实让人心疼和着急。此事是真是假?笔者询问发信息的人,答曰不知道,自己跟着别人转发的。随后,笔者通过“114”查询台和东港市中医院急诊科取得电话联系,当班急诊医生回答说没有此事。

      如今生活中,微信的作用越来越大,已经成为很多人离不开的好帮手,但一些不实信息也随之而来,诸如“家禽感染艾滋”、“三岁小女孩被人拐走”、“馒头掺卫生纸”、“我爱妈妈,请转发六人,妈妈肯定长命百岁,如果不发,三天之内,妈妈必有大难。”诸如此类的谣言屡见不鲜。为什么会出现如此多的虚假信息?这里有一些是为赚取关注度和点击量而为之,有一些是为炒作和赢利而为之,还有一些是网络诈骗人员以微信谣言为载体进行诈骗,

      微信谣言的传播,不仅会影响广大人民群众的正常视听,还可能造成一定范围内的社会恐慌。针对谣言传播,我国《治安管理处罚法》第25条规定,对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。根据最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的司法解释》,如果转发的谣言,被他人转发量在500次以上的,还将涉嫌犯罪。另外,《刑法》也有相关规定。

      可见,网络不是法外之地。提醒广大市民不要轻易相信来源不明的信息及视频,更不要盲目跟风转发,切勿在不经意间成为谣言的推手。否则,不但会给自己带来不必要的麻烦,如果造成严重后果,还将会依法受到相应处罚。 (吴斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。