• 让失信者寸步难行
http://www.donggangnews.com/  2018-09-04 09:24  东港新闻网  分享

      近日,笔者一位经商的朋友忘记按时登录国家企业信用信息公示系统申报市场主体年报,结果被市场监管部门列入经营异常名录,以致在银行无法办理贷款业务,尝到了失信的苦头。他认为,这种处罚比罚款更严厉,不仅丢了面子,更有可能被客户误解为不诚信,甚至会丢了订单。

      笔者朋友的这种失信行为,不是故意而为之,情有可原。但现实生活中却有一部分人为了谋取眼前一点利益,对“诚信”二字视而不见,如“青岛的天价虾”、“黑龙江雪乡宰客”、各级法院曝光的“老赖”以及近期的“长春长生疫苗事件”等,既让人寒心,又让消费者和守信者蒙受了经济损失。

      诚信是做人之根本。 “人无信不立”、“诚招天下客”、 “君子爱财,取之有道”等古训世代流传。笔者以为,要想人人成为守信者,一方面要加强诚信宣传,倡导诚信风尚,树立表彰诚信典型,开通诚信绿色通道,让守信者办事更快捷高效,省时省力,引领社会向诚实守信健康方向发展;另一方面,要对失信者建立失信档案,记入“黑名单”,纳入信用惩戒体系,并向社会曝光,让其乘不了飞机、上不了高铁、考不了驾照、办不了贷款……总之一句话,谁失信就让他在社会上寸步难行。只有加快推进社会信用体系建设,早日在全社会形成“一处失信,处处受限”的良好态势,每个人才会自觉重视诚信。因为一旦失信,就会成为“黑人”,寸步难行。如此,看谁还敢昧着良心坑蒙拐骗,谋取私利?最终才能从“要我诚信”变为“我要诚信”。

      (吴 斌)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。