• 市委第一巡察组对黄土坎镇反馈巡察情况
http://www.donggangnews.com/  2018-07-12 15:28  东港新闻网  分享

      根据市委和市委巡察工作领导小组的统一部署,7月11日,市委第一巡察组向黄土坎镇反馈巡察情况,对巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长于长平、副组长张勇及有关成员;黄土坎镇党政班子成员,镇直单位负责人,机关各办公室、站所负责人,驻村第一书记、村书记、主任参加会议。黄土坎镇党委书记雒萍主持会议并作表态发言。

      根据市委巡察工作统一部署,4月4日至5月4日,市委第一巡察组对黄土坎镇进行了巡察。巡察组通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况、发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议听取了市委第一巡察组的巡察情况汇报。

      市委第一巡察组指出,从巡察情况看,党的十八大以来,黄土坎镇党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展“两学一做”和“三严三实”专题教育,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,采取一系列措施,加强基层党组织建设和党风廉政建设,经济社会发展取得一定成效。但在党的领导方面,存在贯彻落实民主集中制不到位,执行“三重一大”制度不严格,落实农村政策、法规、制度有漏洞,学习贯彻“两准则、四条例”不全面,文件材料整理不规范、不严肃等问题。在党的建设方面,存在基层党组织弱化、虚化、边缘化,理论中心组学习流于形式,组织生活会不规范,“三会一课”制度未落到实处等问题。在全面从严治党方面,存在“四风”问题比较突出,“一岗双责”落实不到位,镇纪委“三转”不到位,警示教育材料不完善等问题。

      巡察组提出四点建议。一是加强党的领导,强化“四个意识”,认真贯彻落实中央、省委、丹东和东港市委重大决策部署。黄土坎镇党委要增强政治敏锐性,牢固树立“四个意识”,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真用、入脑入心、不走过场。各级党组织要结合巡察组反馈的问题和建议,召开专题会议对照检查、深刻剖析并制定切实可行的整改措施,明确职责分工和整改期限,确保巡察反馈的问题能够得到及时整改。二是加强党的建设,严肃党内政治生活,全面提升新时代党建工作水平。要严格落实党委理论中心组学习制度,进一步提高领导班子成员政治理论水平。组织开好领导班子专题民主生活会,认真开展批评和自我批评。加强党员干部教育管理,努力提升党支部规范化建设。抓好基层党组织建设,发展壮大村集体经济,加大基层党建工作的督促和考核力度,抓党建促发展,做到党建和业务工作“两手抓,两手都要硬”。三是自觉履行“两个责任”,严格落实“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深延伸。镇党委要自觉履行全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,促进管党治党从宽松软走向严紧硬。要严格执行财经纪律,规范财政资金管理。纪委要切实履行党风廉政建设监督责任,强化监督执纪问责,切实做到抓早、抓小、抓日常;镇纪委要加强自身建设,加大扶贫领域监督执纪问责力度,加大“村霸”和宗族恶势力的惩处力度,提高办案质量、严格办案程序,着力整治侵害群众利益问题。四是强化群众观念,切实改进作风,坚决查处“四风”及违反中央八项规定精神问题。镇各级领导干部要带头遵守中央、省委、丹东和东港市委相关规定精神,以上率下,徒木立信,巩固纠正“四风”成果。

      就抓好市委巡察组反馈问题的整改落实工作,雒萍代表黄土坎镇党委郑重表态,一是坚决落实整改责任,全力抓好巡察反馈问题整改。立即成立以党委书记为组长的整改落实工作领导小组,召开党委会,研究制订《巡察整改工作方案》,明确整改任务、措施、责任和时限,确保巡察反馈问题得到全面有效整改落实。二是不断强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照市委巡察工作整改要求,强化“四个意识”,严厉惩处违反政治纪律、政治规矩的行为,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,确保中央、省委、丹东和东港市委各项决策部署在黄土坎落地生根、开花结果。三是持续加强党的建设,努力打造基层坚强战斗堡垒。坚持党委理论中心组学习制度,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚持“三会一课”制度,切实让批评和自我批评成为党内政治生活的常态。积极探索基层党建工作新模式,有效化解基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。四是压实管党治党责任,扎实推进反腐倡廉建设。各党组织主要负责人要自觉履行全面从严治党第一责任人职责,镇纪委要找准监督问责职责定位,全面履行监督责任。市委巡察组移交的问题线索,要及时查办,该立案的立案、该问责的问责,涉嫌违法的立即移送司法机关,决不姑息,切实履行好管党治党政治责任。五是聚焦“四风”突出问题,持之以恒落实中央八项规定精神。以落实巡视整改问题为契机,不断完善相关制度,加大作风问题整治力度,对无视纪律要求,不收手不收敛、顶风违纪的行为一律从严从重处理,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,不断厚植党执政的群众基础。

      (刘金屏 徐盛晨)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。