• 市人民法院有力打击环境污染犯罪
http://www.donggangnews.com/  2018-07-11 09:26  东港新闻网  分享

      市人民法院始终坚持对污染环境犯罪“高压严打”,依法支持和监督行政机关履行环保执法职能,不断加强资源环境司法保护力度,全力维护我市绿水青山。

      在案件审理过程中,市人民法院从严掌握定罪标准,对污染环境情节严重和不认罪、不悔罪的被告人,坚决依法处以实刑,并加大财产刑的处罚力度,从经济上有力打击犯罪。同时,严厉打击单位犯罪,不仅对违法企业处以罚金,还严格追究相关负责人责任。同时,注重打击与预防相结合,对涉环保案件进行公开审理、公开宣判,实现警示和教育目的。2016年至今,市人民法院共受理污染环境罪一审案件3件,依法追究3名被告人刑事责任,判处罚金共计10万元。

      在审理污染环境犯罪案件时,市人民法院坚持以庭审为中心,严格证据裁判规则,准确适用法律,依法从重、从快、从严判处了一批污染环境犯罪分子,有效震慑了各类污染环境违法犯罪行为。如,2015年,被告人宋某未经环保等相关部门审批,未建设废水处理设施,擅自在工厂内增设电镀车间,使用盐酸、氢氧化钠等作为原料从事配件镀锌加工。生产过程中所产生的废水,由电镀车间下水道经车间外窨井和地下管道直接排放到农业灌渠。2016年3月,经丹东市环境监测中心站监测,该厂车间排口废水pH值为1.5、总铬含量23毫克/升,属于《国家危险废物名录》内的“危险废物”,总铬含量超过国家污染物排放标准22倍。市人民法院依法判处被告人宋某犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,并处罚金3万元。 (谭林 孙闻晗 吴玉晶)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。