• 贫困村有了“钱袋子”
http://www.donggangnews.com/  2018-07-06 09:11  东港新闻网  分享

      ——北井子镇因地施策消除“空壳村”纪实

      提起北井子镇徐坨村,到访过的人都说:“是个乡村游的好去处。”而在几年前,这个村还是一个让人直摇头的“破烂村”。

      “不但村里穷得叮当响,就连老百姓的腰包也是瘪瘪的。”回忆以前的徐坨村,村主任鞠庆春揪心地说,“没钱办事,村里村外到处破败不堪,大家伙日子过得苦啊。”

      近年来,北井子镇依据辖区贫困村实际,勇于创新,大胆实践,探索出一条发展壮大村集体经济的奔小康之路,所有贫困村年集体收入均实现不低于5万元的目标,成为我市第一个全面消除“空壳村”的乡镇。

      把脉问诊——对症下药开出良方

      北井子镇下辖13个行政村,因地理环境和发展条件差异较大,其中无集体收入的“空壳村”有6个,村班子想为群众办实事心有余而力不足,直接影响基层组织的凝聚力、战斗力。

      “空壳村”到底啥样?“白天村部经常十门九空,晚上村里一片黑灯瞎火。发家致富的没几个,告状上访的倒有不少,别提了。”镇领导连连摆手不愿多说。

      在党的群众路线教育实践活动中,镇党委、政府通过下基层、抓调研,从收集整理的100余条群众意见中,查找制约村级发展瓶颈,对号入座列出问题清单,因地制宜提出了资源开发、实体带动、土地营运等6种集体经济发展模式,吹响了消除“空壳村”的进军号角。

      “村里贫穷落后,归根结底是村集体这颗‘心脏’出了问题,我们推出6种集体经济发展模式,就是要逐一激活‘心脏’动能,带领群众走上致富道路。”镇党委书记郑毅如是说。

      为尽快实现“空壳村”清零目标,镇党委以党建领航为突破口,选好村支部书记,建好村干部队伍,引领全体党员创增收、谋发展;通过抓教育、抓制度、抓落实、抓建设,增强基层党员干部“四个意识”,充分发挥先锋模范作用,形成人人有担当、个个有作为的良好局面,全面构筑起坚强的村级党组织战斗堡垒。

      同时,建立完善村财乡镇管理、机关干部包村等制度,出台专项扶持政策,从资金、项目、土地和金融等方面全力支持村级集体经济发展;整合党建扶贫、驻村工作等帮扶资源,争取资金项目,培育优势产业,形成推动村级集体经济发展的强大合力,逐步使“空壳”变为“实体”,贫困村迎来了发展的春天。

      资源开发——“破烂村”蝉变“后花园”

      徐坨村既不沿江也不靠海,多年来村民收入以种地为主要来源。上世纪80年代,村集体抱着致富梦想办起了砖厂和织布厂,后因生产技术落后、管理经验缺乏,于2003年倒闭破产,并欠下20余万元外债。

      没有钱,村里“脏乱差”的环境一直无法改善,百姓怨声载道。“以前,家家户户房前屋后尽是粪坑、垃圾堆,走到哪儿都是臭烘烘的。村里村外没有一条光溜道,雨天小车出不去、大车进不来,即使是大晴天,大伙出门也都习惯了背上一双水鞋备用。”村民傅忠发感慨道。

      2013年以来,北井子镇以全省农村环境卫生综合整治为契机,选择徐坨村开展“美丽乡村”建设试点工作。先后投资修建屯堡路26公里,安装路灯120基,砌衬边沟7000延长米,绿化植树6万多棵,设置垃圾堆放点21个……随着一条条景观路竣工通车、一盏盏路灯照亮村屯,这个村的命运也因“美丽”而悄然发生了变化。

      “环境好起来,更要富起来。”村庄美了,也增强了村班子发展经济的底气和信心。近几年,这个村在推进设施农业的同时,打起了“借景生财”的主意,利用闲置荒山等自然资源发展创意农业,集中连片种植油菜花、向日葵、马鞭草,打造“稻画船说”;鼓励、支持村民开办农家院、发展采摘产业……一个个充满魅力的“主题公园”渐渐演变成一块块“致富宝地”,全村每年接待游客均在20万人次左右,年均实现旅游收入200多万元,其中村集体年可增收10万元以上。

      发展乡村旅游,更多的是让百姓尝到了甜头。村民鞠秀萍在景区经营农家乐已有4个年头,每年都有四五万元纯收入装入腰包。“只要景区环境好,俺就不愁没钱赚。俺打算再给店里拾掇拾掇,争取让更多的来客在这吃得满意、玩得开心。”谈起发展前景,鞠秀萍信心满满。

      “夏日赏百亩花海,秋天游万亩稻田。”短短几年,“徐坨模式”已使昔日的“破烂村”实现了华丽转身,多次被省市评为“文明村”“平安村”和“美丽乡村建设示范村”;村集体不但还清了外债,3年来还累计投入基础设施建设资金300余万元;2017年,村民人均收入1.5万元,比2013年翻了近一番。

      土地营运——“薄弱村”迈上“小康路”

      走进石桥村党总支书记办公室,映入眼帘的是挂满四壁的大红锦旗和“丹东市先进集体”“辽宁省美丽乡村”等亮晶晶的荣誉牌匾。不难看出,这些荣誉的背后,是群众的信赖和重托,也是党和政府的鞭策与鼓励。

      石桥村拥有水田8000亩、旱田800亩,是典型“靠天吃饭”的村落。以前,由于村集体亏欠提水电费、灌渠维修费等债务54万元,无力投资基础设施建设、及时保障村民生产生活需求,导致村组织运转困难、百姓人心不稳,被戴上了“薄弱村”的帽子。

      新一届村班子走马上任后,集思广益找出路,抓住修路、修渠扶持项目落地的有利契机,组织村干部、“三长”义务出工,并千方百计请来免费的施工机械,将节省下来的所有人工费上交村集体,仅用一年就还清了全部外债。“那段时间,大伙脸晒黑了,身上爆皮了,以至于到镇里开会还没签到,人家看皮色就认出我们是哪个村的了。”村支书邓贵成打趣道。

      老话说“无债一身轻”,但村班子没有安于现状,通过经营水站,发包集体土地、鱼池,管理集市等途径全力充实集体经济;做实“以地生财”文章,采取土地反租倒包、土地使用权有偿转让等形式,先后协助村民流转土地3000亩,增加村民土地租金30多万元。

      从土地中解放出来的龙母组村民于有清给算了笔账:正常年景自家11亩水田年收入在8000元上下,土地流转出去后自己到村里专业合作社打零工,仅此一项每年就有2万多元进账,这是靠种地几年也挣不来的钱。

      经多年不懈努力,这个村集体经济实现了从无到有、从弱到强的转变,几年间共为村民发放老人补助、新农合补贴和自来水费减免等福利300多万元,带领群众迈上了致富奔小康的道路。

      实体带动——“三无村”旧貌换新颜

      团山村多年来一直是无新村部、无集体收入、无产业支撑的“三无村”,村组织“软弱涣散”缺乏号召力,村级经济发展、基础设施建设滞后,群众意见很大。

      镇党委、政府在深入走访调研的基础上,依据团山村实际量身定制了“抓班子、建阵地+惠民生、化民怨+壮实体、强带动”的整改措施,以期实现党建、集体、群众“三赢”。通过选优配强村班子、建章立制、落实责任,推动村级党组织走上规范化建设道路,筑牢基层战斗堡垒。投资63万元建起352平方米的新村部,结束了村里没有议事场所的历史,提振了党员干部干事创业的精气神。

      聚焦群众热点难点问题,累计投资600余万元,修建屯堡路8800延长米、群众文化广场1500平方米,新修田间作业路4500延长米,并对全村5700亩水田的水利设施和提水机电设备进行全面改造,努力解决群众诉求,提升群众满意度。

      与此同时,全力发展实体经济,带动群众增收致富。筹资建设提水站2座、草莓大棚3栋,年均增加集体收入10万余元;扶持群众发展优势产业,全村建起芹菜、西红柿、甜瓜等温室大棚57栋,发展鸡、猪、淡水鱼等养殖户25家;通过招商引资新建设施大棚21栋,解决村民就业200余人。

      随着系列举措的实时跟进,目前这个村呈现出和谐稳定、欣欣向荣的良好发展态势,人均收入由贫困线以下上升到全镇平均水平;村集体实现了有可靠经营项目、有较好经营收益、有稳定发展空间、有完善发展机制的“四有”目标,多次被授予“优秀基层党组织”等荣誉称号。

      据了解,在清零“空壳村”实践中,北井子镇还通过加强与高校“产学研”合作、联建设施农业园区等途径,推出盘活资产、借势政策、服务创收3种一对一扶持发展模式,使新海、王坨、孙屯3个村成功摆脱了“空壳村”困扰,集体经济稳定向好发展。

      “消除掉‘空壳村’并不代表就富裕了,一些村集体的公共投入能力还远不能满足群众对美好生活的需求。”郑毅坦言,“增强造血功能,夯实产业基础,实现村集体经济可持续健康发展和强村富民目标,我们还有很长的路要走。”

      (楚天堂 六 丞)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。