• 丰姿尽现阴睛时
http://www.donggangnews.com/  2018-07-06 08:57  东港新闻网  分享

      竹,枝杆挺拔、修长,四季青翠,傲雪凌霜,倍受人民喜爱:“梅兰竹菊”四君子,有其一;“梅松竹”岁寒三友,有其一。古今文人墨客,嗜竹咏竹者众多。

      史载,晋代大书法家王徽之(王羲之子)曾"暂寄人空宅住,使令种竹。或问暂住何烦尔?啸咏良久,直指竹曰:何可一日无此君!"他一天都离不开竹子,可算是竹子的知音。宋代苏东坡对竹子的评价也很高,他曾说:“宁可食无肉,不可使居无竹。无肉使人瘦,无竹令人俗。”清代杰出艺术家“扬州八怪”之一的郑板桥,特别喜爱和擅长画竹,他题于竹画的诗数以百计,他在《竹石》图的画眉上题诗曰:"咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风",高度赞扬竹子不畏逆境品格。在中国革命史中,先辈们以竹题诗作画也颇多,其中以方志敏烈士最为典型,他他在革命的危难关头写下了气贯长虹的史诗:"雪压竹头低,低下欲沾泥。一轮红日升,依旧与天齐。"

      爱竹,并不是名家的专利。在我市有这样一位画家,他自11岁画竹,历经40余年笔墨历练,无论是绘画语言,还是创新题材方面,都形成了自己的风格,他就是现为辽宁省美术家协会会员、民革党员、东港市美术家协会副主席殷硕。

      殷硕擅画山水、花鸟,尤擅画竹。绘画语言方面,其既汲取历代画竹名家之长,又有自己的风格特色:笔法洒脱,清秀飘逸,气韵生动,于平淡中求新意;创新题材方面,殷硕除了其最擅长的墨竹以外,还创作了彩墨竹、烟雨竹、雪竹、风水竹等等,极大丰富了以墨竹为主体的绘画题材,被誉为“关东第一竹”,可谓国内竹坛实力派画家。限于篇幅,笔者只对其创作的墨竹四条屏艺术特色进行赏析。

      《风晴雨露四条屏》,其题材经典,意味深长,是殷硕根据自己多年养竹、观竹、品竹、画竹的丰富积淀后倾注心血所作——将竹子处于风、晴、雨、露不同的环境中所体现出来的微妙变化,发于笔端,展现出竹子与众不同之美。

      如题字为“春雨蒙蒙润,嫩笋角尖尖”的雨竹图。画家以浓墨写叶,以淡墨写枝,枝枝叶叶墨气充盈,含云带雨,尽显湿润之态,似正享受春雨的滋润。在两竿竹子中,一嫩笋拔地而起,其挺拔之势,直追老竹,显示出后起之秀的旺盛生命力。

      又如题字为“风摇青玉枝”的风竹。三竿细竹略带弧曲,似在全力抵抗西北风,深浅交替的竹叶全都朝一个方向撇出,显示出狂风的威力。偏偏在画面的右下角,画家用重墨画出一竿不带多少竹叶的老竹,它粗壮的茎竿也是弯曲,但与细竹的方向相反,似在迎风而立,显示出老竹的倔强与顽强。此图布局合理,意境深长。

      再如题字为“窗前东轩外,青影映碧纱”的晴竹图。老竹与新竹笔直挺拔,疏密相间的竹叶个个上扬,似无数双手在向上摆动,以感谢阳光的恩赐。此图墨韵独到,自然挥洒,全无板滞流滑,体现了纯熟的技法。

      最后题字为“清露湿衣”的露竹。此图,画家以淡墨写枝,干细而挺,用浓墨写竹叶,画家将书法中的“屋漏痕”技巧运用到竹叶中,即所绘竹叶叶梢并非都是尖细如锋,而是有意无意地顺势一停,于是在尖尖的叶梢处出现了似有似无的一点,这看似举起重若轻的一点,有力表现出竹子饱蘸雨露后的含蓄与沉着。在画家的笔下,露竹就像是含羞不语的美人,那么温婉内敛!

      殷硕的墨竹四条屏,或昂首迎风节自高,或喜迎丽日态悠然,或枝叶随雨上下弹,或沾露留珠意自敛。竹之高低错落,浓淡枯荣,点染挥毫,无不精妙。画风清劲秀美,超尘脱俗,极富变化之妙。而颇具功力的题字更有画龙点睛之妙。

      “有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”——宋代著名书法家黄庭坚的名言印证了殷硕成功的秘诀:几十年专注于观竹、爱竹、画竹,对竹的充分理解,执笔时才能自然而然地将胸中之竹纳入毫端。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:林大夫]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。