• 国色映得鸡冠红——蔡立安公鸡牡丹图赏析
http://www.donggangnews.com/  2018-06-15 09:08  东港新闻网  分享

      公鸡因有高耸如火的鸡冠,色彩明丽的羽毛,勇猛好斗的性格,从来都是文人墨客笔下的爱物。国画雄鸡是中国画中比较独立的画科,许多画家更是以鸡入画,创造了许许多多的雄鸡图。蔡立安就是其中之一。

      蔡立安,现为中国北方画院艺术委员会副主任、中国书画收藏家协会会员、中国美术家协会辽宁省分会会员、原东港市美术家协会副主席、北方牡丹画院院长。自幼受父亲影响,酷爱绘画,涉猎多项画种,尤其是国画牡丹,多次参加全国、省、市级美术展览并获奖,并被国内外识者收藏。

      创新是艺术的灵魂。蔡立安虽然年逾花甲,且所绘牡丹远近闻名,但他创新求变,从不停歇追求的脚步。近些年,蔡立安独出心裁,常将公鸡与牡丹一起入画,创作出一批造型迥异、意境深远、妙趣横生的雄鸡图。

      作为十二生肖中唯有的家禽,人们似乎更偏爱于公鸡,将其人格化,赋予了“五德”:首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相告者,仁也;守夜不失时者,信也。而且公鸡“冠”与“官”谐音,“鸡”与“吉”谐音。蔡立安将此与象征着富贵的牡丹相结合,在美化家居的同时,也契合了对生活的美好祝愿。

      纵观蔡立安的公鸡牡丹图,公鸡形态各异,牡丹尽态极妍,画家将二者巧妙搭配,构成了一幅优美和谐的画卷。以《祥风》为例,一只黑白分明的大公鸡站在突兀的岩石上昂首啼鸣,威风凛凛;岩石下,牡丹花团锦簇,颜色亮丽,春风吹拂着的花瓣与公鸡张扬的尾羽遥相呼应,使人如闻鸡鸣,如听风吹。作者笔力雄健,以浓墨浓彩强化了笔墨张力,给人以视觉冲击。

      又如《红冠清风伴富贵》,一只体态丰盈、黑白分明的大公鸡站在嶙峋的岩石上,但这回它是低头缩颈,脸偏向一侧,双腿一立一收,似在专心欣赏岩石下方的盛开的红、绿、黄牡丹。大公鸡火红的冠子掩映于姹紫嫣红的花丛中,真是动静结合,栩栩如生。

      再如《双棲图》,画家在尺余幅大小的扇面上,画出了大大小小的牡丹,盛开的花儿层层叠叠,怒放喷香;未开的含苞待放,饱胀得好像要裂开似的。红花绿叶中,画家以寥寥数笔画出卧着的两只鸡,公鸡紧紧偎依在母鸡身旁,眼睛一眨不眨地盯着它,而对周围的美景置之不理,那专注的神态分明在说:“我的眼里只有你。”画家用笔夸张而不失细腻,豪放而不失温情。

      《一家子》更让人过目难忘。公鸡率领母鸡与鸡雏一大家子在花丛中散步,小鸡或俯身捉虫,或卧地休息,或调皮地跳到母鸡背上,母鸡紧紧跟在鸡雏身后,嘴巴微张,似嘀咕着什么。而走在前头的公鸡,昂首挺胸,四处巡视,作为一家之“主”,它似乎要带领大家奔向新的家园。

      赏读蔡立安的系列公鸡牡丹图,每一幅都朴素生动,意趣盎然,洋溢着浓郁的生活气息和对生活的美好祝愿,画家在赞美公鸡原有的“五德”基础上,又赋予了新的内含:勤劳,温情,体贴,忠诚,担当。既可感受到中国画的含蓄优雅之美,又能探寻到画家深厚的艺术功底和在艺术道路上的不懈追求。

      徐涛

    (东港新闻网)

    [责任编辑:林大夫]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。