• 与孩子的陪伴从微信“打卡”开始
http://www.donggangnews.com/  2018-06-12 11:00  东港新闻网  分享

      近段时间,在微信朋友圈里经常会被一些幼儿园21天好习惯养成“打卡”而刷屏。21天是孩子一个习惯养成的时间,“打卡”只有21天,但对孩子陪伴却是永远的。

      近期,北京一所幼儿园开展了一次正向识字21天阅读好习惯养成的活动,家长与孩子每天共同阅读半小时,并通过发朋友圈的形式“打卡”,坚持21天亲子阅读并打卡,即可获得相应的奖品,通过21天的时间让父母陪伴孩子阅读,让亲子共读成为家庭生活的常态。

      笔者发现,朋友圈中不仅有打卡阅读,还有打卡练字、打卡背诵、打卡绘画等好习惯养成活动。这些打卡学习,都是家长给孩子拍好照片或者视频,发到朋友圈以记录孩子学习的情况。关于这样的“打卡”,一些家长在起初都会有种不情愿的心理,认为是走形式,不得不完成。可当时间久了,孩子养成了好习惯时,家长也意识到了陪伴的意义。

      我市部分家长也开始了这样的微信“打卡”,朋友圈也时常被刷屏,家长王锦介绍说:“个人感觉这个是对孩子非常有好处的,一开始前几天孩子不太愿意配合,因为她只想着玩啊看电视什么的,但是过了一周以后,每天晚上到了那个时间段,孩子自己就会来找我,说妈妈我要开始学习了,咱们读书吧。培养孩子的这个兴趣是非常有益的,孩子非常积极地完成了这21天的课程,对孩子也是一种锻炼。”

      每天坚持亲子陪伴“打卡”,分享了家长和孩子们陪伴的温馨时刻,又增进了家长与孩子之间的交流与互动。无论是家长还是小朋友都会收获很多东西,让家长和孩子充分体验到了陪伴的快乐。现在不少家长工作都比较忙,不管是劳动的好习惯还是阅读的好习惯,哪怕是爸爸妈妈陪着参与15分钟左右时间,对孩子的人格养成包括安全感等各个方面都有很大提升。父母才是孩子最好的老师,在孩子成长的过程中,为人父母都当亲历亲为,拿出时间,付出情感,培养孩子良好习惯和兴趣。

      张文旭

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。