• 从公厕关闭说起
http://www.donggangnews.com/  2018-06-11 10:23  东港新闻网  分享

      大孤山杏梅花节期间,当地旅游、市政等部门考虑游客如厕需要,在镇内现有几处公厕的基础上,又在繁华的古韵广场旁边增设了一处“公共卫生间”。内设男女四个单间,外观精致漂亮,简洁实用,极大地方便了游客。可是,杏梅花节过后不久,厕所门把手外经常是“有人”的显示,其实是间歇性关闭(有时开一间),好端端的公厕为何关闭呢?

      杏梅花节期间,笔者曾两次到厕所察看。第一次是启用后的一天,拉开严实的门,蹲式便池洁白光亮,按下冲水键即可冲净粪便。内设洗手盆、镜子、挂衣钩、呼叫器,备有手纸,开通风窗,空间虽不大,但干净整洁,给人轻松舒畅之感。尽管门口常有男女排队等候,确实解决问题。第二次是杏梅花节结束后的某一天,拉开门后一股臭气扑鼻而来,洁白的便池内外都是粪便,没有放水冲过的迹象,让人不想进去。据环卫工讲,粪便弄到便池外的现象非常普遍,上午收拾冲刷干净了,下午又造脏了,“瞪眼祸害人”。

      公厕虽然算不上大雅之堂,但毕竟属于解除人们内急需要的公共场所,整洁的卫生小环境靠大家来营造、保持。这里不排除个别游客不会使用按键冲水的可能;也不排除某些人有肚子不舒服等特殊情况,但总体来看,不注意细节,觉得不是自家厕所,随意造脏的现象是客观存在的。他们自私的认为关起门来肆意妄为,关上门后一走了之,也没人知道。常言道,人在做,天在看。这种蓄意造脏公共卫生设施的龌龊行为损人不利己,拿不到台面上来,稍微有点公共良知之人,事后都会受到良心的责备。试想一下,谁会刻意造脏自家卫生间呢?说到底还是个自身素质问题。

      此等社会公德层面的缺失行为,并非“疑难杂症”,也不属于“绝症”。一方面社会公众舆论要予以谴责,另一方面造脏者要摆正心态,学会爱护公物,考虑他人,只要转变思想观念遵守社会公德、讲究公共卫生,除掉恶习并不难。

      今年,咱们东港地区将要举办多项旅游活动,责任单位不仅要在景点设施等硬件上做足文章,也要在提高公民自身文明道德素质上下工夫,加强宣传教育,引导每一名市民在旅游活动中不当门外汉,争做主人翁。旅游景区文明程度不光体现在接待人员、导游,公交、出租车司机等人身上,公厕管理使用等细枝末节也不可小觑。

      毕庶成

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。