• 我市包司南家庭获得全国最美家庭称号
http://www.donggangnews.com/  2018-06-06 10:26  东港新闻网  分享

      日前,2018年全国“最美家庭”揭晓仪式在北京举行。由我市妇联推荐的包司南家庭,因其自祖辈起便保持着热爱学习、勤于读书的良好家风而获得全国“最美家庭”荣誉称号,展示了我市寻找“最美家庭”活动的成果。

      据了解,最美家庭活动是全国妇联响应习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的号召而推广的一项活动。自2014年4月开展寻找“最美家庭”活动以来,我市各级妇联组织积极探索,推动活动从城乡社区向机关学校、部队企业、“两新”组织等各领域拓展延伸,成为妇联工作的亮丽品牌。

      此次全国最美家庭得主包司南家庭,自祖辈便保持着读书好学的习惯。包司南的祖父是建国初期的高材生,被保送至辽宁大学;祖母是一名医生,年近80仍不断学习医学知识;他的外祖父离休后自学考下律师证,并在80岁高龄出版了自己的画集,得到省内知名书画家认可;他的父亲、母亲、妻子也都以读书为乐,一家人常常坐在一起读书研讨,互相促进。女儿出生后,亲朋好友聚在一起也少不了谈论读书的相关话题。而谈起女儿的教育问题,包司南和家人都很豁达,他们认为只要孩子爱读书、爱学习,有一技之长、有坚韧不拔的品质便足够了。

      在包司南家中,笔者见到整整两书柜的藏书。包司南说,家人对读书的热爱也为他营造了一种良好的阅读环境,20多年来收集了近4千册书。在家人的影响下,包司南从小热爱写作,大学毕业后陆续出版了《袁门》《刘备的枷锁》等长篇历史小说,并于27岁时加入了辽宁省作家协会, 2017年当选为省作家代表。一位因书与包司南结缘的朋友说,“包司南不仅自己乐于读书,也常常把读书的收获和周围的人分享,为朋友答疑解惑。腹有诗书气自华是他的真实写照。”

      市妇联工作人员表示,最美家庭活动开展四年以来,市妇联积极发掘各类最美家庭。仅2017年就评选出最美书香家庭、最美爱岗敬业家庭、最美拥军家庭等12个类别的100个家庭为东港市最美家庭。今后市妇联将深入开展此项活动,弘扬优良家风,为创建文明东港贡献力量。

      赵琨 徐盛晨

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。