• 好人于美珍
http://www.donggangnews.com/  2018-05-30 10:24  东港新闻网  分享

      四月末的一天傍晚,新城街道刘家泡居民于美珍推着自行车在道口等红灯。突然,一辆大货车倒行着向她辗压过来,于美珍连人带车被卷进车底下。

      旁边有人惊呼:“快停车,车下有人!”货车司机急忙刹住车,下车查看车下险情。这时候,于美珍灰头土脸地从车下面爬了出来。司机赶忙上前扶起这位年愈60的老妇人,搀着她在路边试着走一走。当时发现她一瘸一拐的,就怀疑是腿被压坏了,司机立即张罗着要打车送她去医院作检查。可于美珍却说:“我这腰腿疼是老毛病了,平时走路就这样,不碍事,只是可惜自行车压在车轱辘下面,你帮我把它拖出来吧,修一修还能用。”司机忙把货车往前提了提,发现自行车已被压损得支离破碎,成了一堆烂铁。司机见状,从衣兜里掏出500元钱递到于美珍手上:“这点儿钱你拿去买辆新车吧。”于美珍忙推辞:“我那是二手车,不值钱的,给我二百元就行,再去买辆旧的。”年青的货车司机听了很感动,问了问于美珍的年龄,说:“你比我妈小两岁,心地也像我妈一样善良,今后我就叫你干妈。”于美珍说:“行呀,不过你今后开车可得多注意,尤其碰上像我们这个岁数的老年人,腿脚不灵便,脑子反映慢,要慢点儿开,格外加小心些。你走吧,开车赶路要紧,我没事。”

      这一老一少两个人的对话,使旁边围观的群众热议起来,大家说什么的都有。有的说于美珍太傻,人都在车底下了,不死也扒层皮,借机上医院查查,顺便把老腿老胳膊治冶,也省下了医疗费;有的说于美珍命大,司机碰上好人了。而于美珍什么也没说,告别司机,自己一瘸一拐地走了,就像什么事也没发生。青年司机目送她远去,在她的身影消失在一片楼区后,也上车发动引擎,继续赶路了。

      刘作生

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。