• 让文明养犬成为习惯
http://www.donggangnews.com/  2018-05-29 10:29  东港新闻网  分享

      狗是人类最忠实的朋友,它可以帮助人们缓解压力、排解寂寞、带来欢乐,对于很多宠物主人来说,它们是非常重要的家庭成员。但是,很多养犬人的不文明养犬行为,却给他人带来了诸多困扰。

      笔者在太平湖公园、大东沟沿岸和世纪广场走访发现,每天清晨和傍晚市民散步高峰期,也是养犬人遛狗的高峰期。几乎很少有宠物狗佩戴牵引绳,它们在绿化带中随处便溺、在人群中来回穿梭,不但污染了公共卫生环境,也给市民人身安全带来了隐患。“前几天早上我在太平湖公园走步,就被一只没有牵绳的大狗给吓到了,它靠近我闻了闻就跑了,但我还是被吓出了一身冷汗,同时庆幸自己没有带孩子出来。”市民高女士告诉笔者,作为一个母亲,她每次带孩子到太平湖公园散步都非常小心,因为这里经常会有很多宠物主人带狗来玩耍,这些狗都没有牵绳,在公园里跑来跑去、玩闹吠叫,很容易吓到孩子。“我也从不让孩子踏入公园绿地,因为那里到处都是狗的排泄物。”高女士说。笔者随机走访了几位市民,他们都表示经常会看到有宠物主人遛狗不牵绳、放任狗狗随地便溺;还有人在人员密集的住宅小区饲养烈性犬,将宠物狗带进商场、饭店等公共场所,给其他人带来很多不便。

      这些不文明行为反映出的是饲养者的素质和文明问题,文明养犬是每一个养犬人的责任。笔者认为,治理不文明养犬行为,一方面要提高市民对文明养犬的认知,要让养犬人意识到,养成良好的养犬习惯,是为了让爱犬和他人和谐共处,让它们更好地融入人类生活。另一方面,要制定切实可行的管理办法,对不文明养犬行为进行约束,加强执法监督,督促养犬人做到依法养犬、科学养犬、文明养犬。

      小鹿

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。