• “望子成龙”酿悲剧
http://www.donggangnews.com/  2018-05-28 10:26  东港新闻网  分享

      近日和朋友聚会,不由自主聊起望子成龙这一话题。提起望子成龙,一件伤心往事便会浮上心头。那是两年前的春天,笔者一位同学的孩子在所读大学的校园中自杀。噩耗传来,令人震惊。了解其自杀原因后,更让人深思。

      这个孩子从小到大,学习一直很优秀。我们同学聚会聊起孩子时,都羡慕这位同学养了个好孩子,为爹妈争气,让爹妈骄傲。可就是这样一个听话懂事、学习优秀的孩子,考上一所“985”大学后,竟然自杀了,岂不令人扼腕痛惜。事后得知,孩子的死跟父母的教育有很大关系。孩子在遗书中说,自己从懂事开始,就被爸爸妈妈所左右着,一直按照他们的要求生活,从不给自己一点私人空间。他们满脑子里都是望子成龙,每天只关心自己的学习成绩。为了让父母脸上有光,自己也一直努力学习,可最后考上名牌大学,他们还不满意,说是应该考到清华北大去。刚上大学有点不适应,本想和父母聊聊,寻求一点安慰,可他们却一点都不理解,在电话里训斥自己在大学里离开了父母的监督,就开始偷懒了,不争气了。想想这些年一直为他们活着,自己失去了自我,失去了快乐,生活早已经没有了意义,不如死了解脱……

      孩子的离世,让笔者的这位同学痛不欲生。如今,事隔两年,他还沉浸在深深地悲伤和自责中。他常对我们说,假如孩子还在,只要他快乐,读不读大学都行。只是后悔药难买,悔已晚矣。

      发生在笔者同学身上的这件事情,虽是个案,但却不容忽视。现在的家长,为了孩子的前途,可以说是拼了血本儿。从孩子三四岁开始,就为其报各种辅导班,生怕孩子输在起跑线上。他们很少顾及孩子的感受,更不去理会孩子快不快乐,他们总是一厢情愿地认为,自己所做的一切都是为了孩子好。殊不知,如果不关注孩子的心理健康,不因材施教,则就有可能适得其反,甚至导致悲剧发生。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。