• 购农资勿贪小便宜
http://www.donggangnews.com/  2018-05-22 10:36  东港新闻网  分享

      近日,马家店镇农民老张因贪图便宜,在一流动商贩手中购买了几袋肥料,使用后给家里的大棚蔬菜造成了不可挽回的损失。如今正值备耕时节,像老张这样贪图小便宜的农民并非个例,他们往往因为想贪几十块钱的便宜就不知不觉买了假农资或质量差的农资。

      在此,笔者要提醒广大农民朋友,购买农资时一定要擦亮双眼,不要贪小便宜吃大亏。首先,购买农资须从正规经销商处购买。因其都有营业执照和相关许可证件,从他们手中购买的农资一旦出现问题,可以追查到问题源头,并能得到相应赔偿。千万不要轻信走村串户的流动商贩,更不要购买无证、无照经营者的农资。

      其次,购买时应注意索要、保存农资商品的信用卡和购货发票,并注意查看发票上所购农资商品的日期、名称、数量、价格等是否填写清楚。不要购买已拆开包装的散装种子、农药和化肥等农资,不仅因为散装农资无法认定其有效成分和使用范围,让购买者不能获得正确的用法,而且在其生产、经营过程中,还可能被个别不法之徒“做手脚”。

      此外,还要谨防虚假广告骗人。曾有些不法分子打着“农技推广站”、“新产品基地”等招牌,向农民推广种子、肥料等农资商品,并对其质量、功效、适用范围等过分夸大,误导欺骗农民。因此,农民朋友在购买农资时要注意查看其外包装和商标,看是否有厂名、厂址、合格证、生产日期和保质期等内容,不要购买商标破损、标识不清或不全的农资。在使用种子、化肥等农资时也要注意留存其外包装和少量原品,以备发生问题时能及时向有关部门提供证据,有效解决纠纷。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。