• 为“垃圾兑换超市”点赞
http://www.donggangnews.com/  2018-05-21 10:26  东港新闻网  分享

      报载,安徽省长丰县开设“垃圾兑换超市”,让村民将垃圾分类后“以物易物”。在“垃圾兑换超市”,5只农药瓶子可换一只打火机,40个废易拉罐可以换2把牙刷,8个废旧纸箱可换一包食盐……用生活垃圾兑换生活用品,借此引导村民提高垃圾分类意识,自觉养成垃圾分类习惯,值得点赞。

      垃圾分类可以保护和节省土地,减少污染,变废为宝。生活垃圾中有些物质不易降解,如塑料袋、一次性塑料餐盒,属于高分子聚合有机物,埋在地下数十年都烂不掉,使土地受到严重侵蚀。而垃圾填埋不但占用土地,还会导致虫蝇乱飞、污水四溢、臭气熏天,严重污染环境。如果做好垃圾分类回收,一吨废塑料可回炼600公斤的柴油;一吨废纸可再造700公斤好纸,可少砍17棵大树;一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿……可见,垃圾分类的好处不言而喻。

      近年来,各级政府一直倡导垃圾分类工作,但执行起来却始终不尽人意。垃圾分类之所以执行难,窃以为,一方面是公众在思想上尚未有分类意识,在行动上更没有养成分类习惯。相信目前大多数家庭厨房里都只设一个垃圾桶,厨房里的垃圾不管是可回收还是不可回收的,都会一古脑儿地倒进这个垃圾筒。另一方面,公众也缺乏垃圾分类知识,不知道垃圾如何分类,更不知道垃圾分类的重要性。还有,很多小区在垃圾箱设置上,也没有标明可回收或不可回收,没有起到很好的引导作用。

      要想做好垃圾分类工作,需要政府和相关部门加强宣传引导,提高公众的环保意识。政府应向公众普及相关垃圾分类的知识,让其能够了解垃圾怎样分类,不同的垃圾如何处理。小区应当在便民位置设置不同的垃圾投放点,引导公众分类投放垃圾。通过垃圾分类让公众学会节约资源、利用资源,在家里就养成良好的垃圾分类习惯。同时,还可以效仿长丰县“垃圾兑换超市”这一做法,给公众相应的物质奖励,让公众体验到分类扔垃圾带来的实际利益。另外,还要完善垃圾分类的法律法规,加强垃圾分类的执法力度。亦可借鉴一些国外的先进经验。如德国建立垃圾可追溯制度,推行带条码的标准垃圾袋,一旦发现谁家垃圾没有分类,就“对号入座”要求其重新分拣;在日本,如果不按指定时间指定地点扔垃圾,就违反了相关法律,轻则被处以3-5万日元的罚款,重则可被处以5年以下有期徒刑,罚金1000万日元。

      总之,公众只有在思想上和生活中意识到资源回收利用的重要性,把垃圾分类当成保护环境的自觉意识和行动,才能自觉养成垃圾分类的习惯,保护好珍贵的土地资源,减少环境污染问题,真正实现垃圾“变废为宝”。

      吴斌

    (东港新闻网)

    [责任编辑:田琳琳]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。