• 引领群众致富的带头人
http://www.donggangnews.com/  2018-05-14 14:21  东港新闻网  分享

      走进龙王庙镇龙王庙村利群蔬菜合作社种苗繁育基地,30多名工人围坐在一起忙着移栽茄苗,每个人都忙碌着,脸上洋溢着幸福与满足。提起这里的负责人乔金光,大家都赞不绝口,“是他让我们有了稳定的经济收入,带我们走上了致富路。”

      搭建平台引领致富路

      1991年,初中毕业的乔金光开始从事蔬菜经纪人工作。几年下来,他深感丹东地区农民温室大棚的种植品种没有市场竞争力,效益非常低,建立以培育、种植、销售为一体的合作社组织的想法始终印在他的脑海里。2000年,乔金光出资建成了占地面积62亩的小型育苗基地,并注册利群蔬菜生产专业合作社,发展社员226户,先后引进推广30多项优质蔬菜品种,成功运用了“水肥一体化”、“工厂化育苗”的新技术,丰富了温室蔬菜种植品种,改善了传统种植模式。随后,扩大育苗基地,改建育苗工厂等一系列举措为社员增产增收打下坚实基础。

      如今,乔金光的蔬菜合作社育苗基地服务地域遍及丹东振安区、东港市、凤城市等3个县市区30多个乡镇,有近7000个稳定客户,每年固定用工23人,流动工人2000余人,工人开资近200万元。

      富不忘本竭力助弱势

      “富不能忘本,关心和帮助社会弱势群体是我们义不容辞的责任。”乔金光说。为了帮助残疾人自主创业,乔金光安排合作社的技术人员分头到残疾人农户家,对种植土壤进行改良,并教会他们菜地翻整、施肥等一系列种植技术。

      李龙萍是一名聋哑人,家中有两栋大棚,建棚初期,由于资金和管理技术欠缺,加上种苗、肥料等种植资源迟迟不到位,一时间让李龙萍泄了气。乔金光得知情况后,先给了她资金扶持,又请技术人员对她进行生产指导。在合作社的帮助下,李龙萍家的两个大棚都有了不错的经济收益,偿还了苗款,改善了家庭的经济状况。

      就这样,乔金光与他的团队先后为46户残疾人提供无偿技术服务,并给予他们种苗、农资供应降低10%,以及产品回收价提高2%的优惠,使他们走上了致富路。2012年,乔金光的合作社被确定为省残疾人培训就业基地,2014年、2015年连续两年被确定为东港市扶贫基地。

      危难时刻担当解民忧

      2017年8月,龙王庙镇遭遇大范围、高强度的特大暴雨袭击,乔金光的基地损失惨重,经济损失近700万元。几天时间里,他接到了数百名客户、社员的咨询,大家都担心育苗基地不能及时供应蔬菜苗,影响当年的生产。面对突如其来的自然灾害,乔金光没有退缩,“客户和社员们都特别理解、支持我,有的客户、社员要求所有的损失他们自己承担,但我不能让他们受一点损失。”他说。为保证客户们正常生产,他第一时间组织团队精干力量,从全国各地外调蔬菜苗,及时将蔬菜苗供应到位。

      有了之前的经验教训,今年,乔金光更新了技术,完善了应急措施。同时,为了扩大生产,他投资200余万元,在龙王庙村新建了一处占地面积35亩、建筑面积近5000平方米的智能化连栋温室,进行工厂化育苗;建设3栋标准化暖棚,保证冬季供苗,服务更多群众,促进更多农户增收,引领更多群众走上致富之路。

      马杰 修菲

    (东港新闻网)

    [责任编辑:杜颖]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00

::相关新闻

  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。